의료 보험보험
DoubleUK
DoubleUK23.04.05

자동차 의무보험료가 회사마다 다른 이유는 뭔가요??

매년 자동차보험 회사에 들어가서 견적을 내고..

저렴한 곳으로 보험 가입을 하는데요..

견적을 낼 때 보면..

의무가입사항이 있는데....

회사마다 모두 다르더라구요...

의무보험이면.. 좀 비슷하거나.. 같아야 하는거 아닌가요??

회사마다 다른 이유가 뭐죠??

1,2만원 차이가 아니라.. 4,5만원씩 차이가 나니까....

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사마다 본인에 대한 산정 기준이 조금씩 상이 해서 그렇습니다.

    보험사 손해율 기준도 많이 다르니 보험료 부분은 차이 날수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사도 민영사업입니다. 공통의 금액으로 같은 보장을 해주면 상호 경쟁이 되지 않겠지요. 우리가 물건을 하나 정해서 여러군데서 구매를 하다보면 모두 금액이 다르고 어디는 저렴하고 어디는 상대적으로 비싸지요. 보험사도 마찬가지로 영업이익도 다르고 구조, 사업비, 위험률 등이 모두 다릅니다. 물론 가입자도 다르지요. 어디는 백만명이고 어디는 백오십만명이 가입되어 있을테고요. 이러한 부분으로 보험료가 다르게 나오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험회사마다 보유하고 있는 사고데이터와 위험률이 달라 보험료가 차이가 있습니다.

    2. 매년 갱신 시 보험회사마다 보험료가 차이가 있어 갱신시 마다 여러보험회사 비교하여 자동차보험을 선택하시는게 좋습니다. 인터넷 다이렉트 자동차 보험이 저렴하니, 여러회사 비교해보시고 결정하세요.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    회사마다 자동차보험의 보험료가 다른 이유는 자동차보험의 손해율이 각 보험사마다 다르기 때문에 보험료가 차이가 나며

    수당과 영업 비용 등의 계산 방식도 차이가 나며 보험 회사가 얼마의 마진율로 판매를 할 것인가 등에 따라 다 달라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 회사마다 자동차 보험계약에 들어가는 할인에 관한 퍼센트가 다를 것이며

    또 가입되어 있는 가입자들에 대한 청구율, 손해율등이 다르기 때문에 가격이

    다를 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    책임 보험의 경우 보장 내역과 범위가 같지만 판매하는 회사의 손해율이나 비용도 다르기 때문에 회사마다 보험료 차이가 있을 수 있습니다.