의료 보험보험
영원한후투티49
영원한후투티4923.03.26

자동차 보험료가 회사별로 차이가 나는 이유가 뭔가요?

자동차 보험료가 회사별로 차이가 나는 이유가 뭔가요? 책임보험도 의무가입이고 종합보험도 의무가입인데 왜 보험료가 차이가 나는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사의 판매 비용이나 수익율, 손해율등에 따라 보험료 차이가 발생할 수 있습니다.

    자동차보험에 가입할 때는 여러 회사의 보험료를 비교해보고 가장 저렴하고 적합한 곳으로 가입하는 것이 좋습니다.

    책임보험은 의무가입이지만 종합보험은 의무가입이 아닙니다.

    책임보험은 자동차 운전자가 타인에게 가한 손해를 배상하기 위한 최소한의 보장을 해주는 보험이며,

    종합보험은 책임보험 보장범위 이상으로 가입하여 보장을 해주는 보험입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    책임보험이 의무이고 종합보험 즉 임의보험은 선택입니다만 의무로 생각하시고 종합으로 가입하시는 것이 좋습니다. 보험사는 많은 데 있어 일률적이지 않고 보험사마다 적용하는 사업비, 위험률, 가입자가 모두 다르기 때문에 보험료에서도 물론 차이를 보일 수 있습니다. 이는 시중에 같은 상품이 파는 판매처마다 가격이 다른 것과 일맥한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험회사 마다 가지고 있는 사고관련 데이터가 차이나고, 위험률, 마케팅 비용 등으로 인해 회사별로 차이가 발생합니다. 저렴한 보험료의 자동차보험을 선택하려면 갱신 시 매번 비교해야됩니다.

    2. 갱신 시 여러보험회사 비교료 비교해보시고, 저렴한 보험상품 선택하시면 됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 우선, 책임보험은 자동차손해배상보장법상 의무가입대상이고, 종합보험은 의무가입대상은 아닙니다.

    더불어, 자동차보험료는 회사별로 자율화 되어 각 보험사별로 손해율에 따라 타겟으로 하는 대상에 따라 보험료를 달리 산정할 수 있어 보험료에 차이가 발생하게 되며,

    같은회사라 하더라도, 다이렉트계약이냐? 설계가 경유 계약이냐에 따라서도 보험료는 차이가 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    각보험사 별로 손해율이 다르니

    보험료 차이가 있습니다.

    차종에 대해서도 손해율이

    다릅니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 회사별 손해율이 다르고 판매에 따른 비용 등이 다르기 때문에 보험료가 다릅니다.

    책임 보험만 의무이고 종합 보험은 의무가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    각 보험사 마다 측정하는 위험기준과 규모가 다르기 때문입니다. 많은 자금을 보유한 회사는 좀더 저렴하게 상품을 팔수 있겠죠 ?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    책임보험은 의무가입이나 종합 보험은 의무 가입은 아닙니다.

    다만 종합 보험에 가입을 해야 사고 시에 사비 부담도 없고 일반 교통 사고인 경우 형사 처벌을 받지 않습니다.

    다만 보험사마다 자동차보험의 보험료가 차이가 나는 것은 보험료는 순수 보험료와 부가 보험료로 나뉘어지는데 작년 손해율에 따른 순수 보험료도 보험사마다 다르고 부가 보험료를 설정하는 것에도 보험사마다 차이를 두기 때문에 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종합보험은 의무가입이 아닙니다. 책임보험이 의무가입입니다.

    자동차 보험료가 회사별로 차이가 나는 이유는 해당 회사의 가입자에 대한 사고 손해율도

    다를 것이며 보험 가입시 각종 혜택에 대한 할인율도 다르기 때문입니다.

    책임보험은 최소한의 보험이며 당연히 종합보험이 가격이 더 비쌉니다. 더 큰 범위로 보장을 해 주기 때문이죠.