의료 보험보험
단정한꽃게230
단정한꽃게23021.04.02

자동차보험 다이렉트보험 가격이 왜 다른가요??

가격차가 보험사마다 천차만별인데 매년 갱신할때마다 비교하기가 쉽지가 않네요ㅜㅜ 같은항목에 같은금액인데도 보험사마다 가격이 다른데 어떤면에서 왜 차이가 나는건지 알고싶어서 문의드립니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 맞아요!!

    항상 다르게 나오니 저역시 매년

    일일이 보험사마다 견적을 내보고 젤 저렴한곳으로 가입하죠!

    ● 그런데요 만약 보험사 마다 기준이 간단하고 똑같아서

    보험료 비교가 한방에 빠바박 된다면???

    가장 저렴한 보험사는 금방 입소문이 나고

    모든 고객들이 가장저렴한 보험사로 달려들겠죠!

    보험사끼리 똑같은 규정을 가지지 못하는 이유입니다.

    ● 각보험사들은 저마다 다른 "자체 규정"을 가지고 있고,

    저마다 다른 "할인특약 요율"을 가지고 있죠!

    그러다 보니 사실상 비교하는게 여간 힘든게 아닙니다.

    그래서 전보험사 해보지 않고 두세개 알아보고 그냥 그중에 선택하죠!

    두세개 하는것도 꼼꼼한거고,

    그냥 한번에 가입하시는 분들도 참 많더라구요!

    뇌피셜이지만,

    서로 다른 규정과 할인해주는 특약이 다르고 이런건,

    보험회사도 먹고 살기 위한 고육지책인듯합니다.

    ● 어찌됐든 수고스럽지만,

    열심히 견적내고 비교해서

    항상 젤 합리적인 보험가입하시기 바랍니다! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험사 마다 자동차보험료가 다른 이유

    -자동차보험료가 보험사별로 차이나는 이유는 ‘손해율’과 ‘사업비율’이 다르기 때문입니다. 보험료는 순보험료와 부가보험료를 합한 것입니다.

    -순보험료 + 부가보험료 = 보험료

    -순보험료 : 순보험료는 사고 발생시 보험가입자에게 돌아가는 부분으로 보험사의과거 손해율을 참고하여 결정

    -부가보험료 : 보험사의 사업비와 이윤에 해당하는 부분 (보험사의 직원급여, 광고비, 보험모집비및 기타 회사 운영비 등)

    손해율은 보험사별로 차이가 많지 않습니다. 어느 보험사의 운전자나 비슷한 환경이기 때문입니다. 결국 보험사의 사업비와 이윤의 차이가 보험료의 차이를 결정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사마다 사업비가 다르며 보험판매 정책이 다르기 때문에 보험료가 달라지게 됩니다.

    또한 판매채널별 비용이 다르기 때문에 다이렉트가 설계사를 통한 보험가입상품보다 저렴하게 판매되는 것 입니다.

    자동차보험은 모두 같은 상품이니(긴급 출동등 서비스에 대한 특약 제외) 다이렉트로 여러개 견적 받아 가장 저렴한 곳으로 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 마다 자동차보험 가입자수가 다르고 그 가입자들의 교통사고 상황도 달라 수익율도 다릅니다.

    그러니 보험사의 손익율에 따라 보험료가 다릅겁니다.

    예를들어

    A라는 보험사는 보험료로 100만원을 받았는데 보상금으로 50만원을 지출하고

    B라는 보험사는 보험료로 100만원을 받고 보상금으로 70만원을 지급했다고 가정 하면

    B보험사의 보험료는 A보험사보다 비싸진다고 생가하시면 될듯합니다.