내과건강상담
고요한불독202
고요한불독20221.09.01

한약제 를 먹는데 효과 있는지 없는지 힘이 없어요

저는 뇌졸증 환자로 어느 한의사가 아닌 침술사를 찾아 갔는데 침술은 효과가 적으니 해당 한약제를 가르쳐 주며 황련50g 차전차50g 만삼50g 결명자50g 대웅약탕기에 다려 먹으라 해서 먹는데 힘이 너무 없어 지는거 같은데 괜찮은 건지요 먹는걸 중단 하고 싶은데 어떤지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약재를 그런 식으로 드시면 안 됩니다 특히 인정되지 않은 한약을 사용하면 환자분에게 더 문제가 될 수 있습니다 그러니 아무거나 드시지 마시고 한약재를 드시고 싶으면 한의원에 방문하셔서 약을 처방 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이든, 병원에서 처방한 약이든 드시고 나서 힘이 없고 더 힘이 든다면 일단 약을 중단하고 다시 상의를 하시는 것이 좋습니다. 한약이 뇌경색에 어떤 효과를 보이는지 의사로서 알 수는 없지만 적어도 더 심해진다면 중단하시는 것이 필요할 듯 보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언급하신 한약제들이 무슨 효과가 있는지 알 수 없으며 과학적으로 입증이 되지 않은 민간요법과 다를 것 없는 처방으로 보입니다. 별로 효과가 없을 것은 물론 힘이 없어지는 증상까지 있다면 당장 끊으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약제를 달인 한약은 경우에 따라 간기능에 부하를 줄 수 있고 간기능 저하는 피로감을 호소 할 수 있습니다. 한의사가 아닌 침술사는 처방권이 없고 약제의 성분이 모호하므로 중단하시길 바랍니다.