소견서 없이 대학병원 진료 가능할까요? +폐ct, 간

성별 남성
나이 50세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

저희 아빠가 올해로 50이셔서 국가건강검진 받을 때 폐암 검사는 안 받으셨거든요. 그런데 1월부터 계속 잔기침?을 하시더니 갈수록 심해지세요.

일반건강검진 할때 흉부 사진 찍는 그거 결과로는 문제없다고 나오는데, 기침이 반년 동안 계속 지속됐고 일반 내과에서 받은 약이 효과가 없었어요. 동내 내과 3~4번 다녀오고 약국 약도 먹었는데 전혀 나아지지 않으셨어요.

그래서 폐ct를 찍어보려 하는데 일반 내과에서도 해주나요? 폐암이나 폐렴은 대학병원이 정확도가 더 높을 거 같은데 소견서 없이는 불가능 한가요? 그리고 대학병원 비용이 몇배는 더 비싸겠죠..?

그리고 건강검진 결과지에 간질환이 의심된다고 다시 병원을 찾으라고 적혀있는데 무조건 검사받았던 병원으로 가야 하나요? 이것도 대학병원으로 바로는 못 가는지요?

요약하자면

1. 일반 동내 내과에서 폐ct를 찍어주나요? 저선량으로 찍으려 합니다. (폐ct 되는 일반 병원을 어디서 찾아야할지 모르겠습니다ㅜㅜ)

2. 소견서 없이 바로 대학병원에서 폐ct를 찍을 순 없나요?

그리고 된다면 일반 병원과 대학병원의 폐ct 검사 비용 차이가 얼마나 나는지도 궁금합니다.

3. 건강검진 결과지에 간질환 의심으로 병원 재방문하라고 나와있는데 꼭 검사받은 병원으로 가야 하나요?

4. 위에 간질환의심 결과지만 가지고 대학병원에서 진료 가능한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

1. 일반 동내 내과에서 폐ct를 찍어주나요? 저선량으로 찍으려 합니다. (폐ct 되는 일반 병원을 어디서 찾아야할지 모르겠습니다ㅜㅜ)

CT를 찍을수는 있지만 이상소견시 상급병원 전원을 의뢰받을 수 있습니다.

2. 소견서 없이 바로 대학병원에서 폐ct를 찍을 순 없나요?

그리고 된다면 일반 병원과 대학병원의 폐ct 검사 비용 차이가 얼마나 나는지도 궁금합니다.

3차의료기관이 아니라면 소견서 없이 진료를 받고 의사 판단하에 필요하다면 촬영할 수가 있습니다.

3. 건강검진 결과지에 간질환 의심으로 병원 재방문하라고 나와있는데 꼭 검사받은 병원으로 가야 하나요?

꼭 검사받은 병원으로 갈 필요는 없으나 어떠한 검사소견이 있었는지 확인이 필요할 수 있습니다.

4. 위에 간질환의심 결과지만 가지고 대학병원에서 진료 가능한가요?

대학병원에서도 진료 받을 수 있습니다. 단 3차 의료기관은 진료의뢰서가 필요합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 폐 CT 기기가 갖추어진 병원에서는 촬영이 가능합니다. 병원에 전화로 문의가 가능합니다.

    2. 대학병원은 소견서 없이 방문이 되지 않습니다.

    3. 그렇지 않습니다. 결과지를 가지고 다른 병원을 방문하셔도 됩니다.

    4. 결과지가 있다면 가지고 대학병원을 방문하면 진료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      1. 일반 동네 내과에서는 폐 CT 기계가 없어서 검사가 어려울 것입니다. 영상의학과 병원으로 의뢰를 하여 가서 검사를 받거나 종합병원급에서 검사를 받으셔야 할 것입니다.

      2. 대학병원은 기본적으로 3차 병원이기 때문에 진료의뢰서나 소견서 없이는 폐 CT는 커녕 진료 자체가 불가합니다. 대학병원의 검사 비용은 상급병원이기 때문에 아무래도 개인 의원보다 비쌉니다.

      3. 건강검진에서 나온 소견으로 병원 진료를 보는 것은 꼭 검사 받은 병원으로 가야하는 것은 아닙니다.

      4. 진료의뢰서가 필요할 것입니다.

        가나요양병원

        동내 내과에는 CT 장비가 있을 가능성은 희박합니다.

        최소 종합병원급은 되어야 병원 내에 CT가 있을 가능성이 높습니다.

        소견서 없이는 대학병원등 3차병원 진료는 불가능하며, 비용은 건강보험이 된다면 20~30% 더 비쌀 가능성이 있어보이나

        정확한 비용은 해당 병원에 전화로 문의해보시는게 정확합니다.

        꼭 검사받은 병원에서 재방문하실 필요는 없습니다.

        대학병원 진료는 소견서를 지참하셔야 진료 가능합니다.