약 복용약·영양제
늠름한레오파드279
늠름한레오파드27924.04.10

헬스 후 진통제 먹어도 괜찮나요

나이
성별
여성

웨이트 주 4~5회 정도 하는데요

생리통이 있을 때 이지엔6 프로 먹고 있는데

웨이트 후에 생리통으로 진통제 먹으면 간에 무리가 갈까요?

웨이트가 간에 안 좋다는 얘기를 들어서 걱정 됩니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    너무 무리한 운동을 하시는게 아니라면 큰 걱정 안하셔도 됩니다. 이지엔6는 정해진 용량, 용법대로 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 헬스 후에 진통이 있다면 진통제를 드셔도 무방합니다.

    다만 잦은 진통제는 위염을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    웨이트를 하면 그에 따른 에너지를 생성해야하고, 에너지 생성 과정이 과도해 질 경우 에너지를 생성하는 기관인 간에서 부하가 오는 것이라고 생각하시면 됩니다. 특히 유산소가 아닌 무산소 운동일 경우 작용 원리 상 더욱 부하가 생길 가능성이 높아지게 되고요.

    다만 위 설명은 모두 강도가 매우 강하게 운동을 하였을 경우라고 보시면 되고, 본인의 운동 강도가 과도하지 않다 판단되시면 그렇게까지 걱정할 필요는 없습니다.

    웨이트 하는 도중 생리통으로 진통제를 복용하시려면 간에 부담이 상대적으로 덜 되는 쪽으로 복용을 하셔야겠으며, 이지엔6프로는 비교적으로는 간 부담이 적은 편입니다. 타이레놀은 간에 부담을 주는 편이니 복용하지 않는 것이 좋겠습니다. 또한 웨이트 하는 시간과 약 복용 시간을 최대한 길게 띄워주시면 간의 부담도 최대한 줄일 수 있다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이지엔6 이브는 이부프로펜 성분의 약입니다. 해당 약은 간보다는 신장에서 대사가 이루어집니다. 복용하셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    웨이트 후에 진통제를 드신다고 해서 간에 특별히 부담이 되는 것은 아닙니다

    걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    간에 부담을 줄이기 위해서는 1일 과도한 단백질이나 부스터 등의 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다