치과건강상담
서댕고 입니다 오늘도 좋은일만
서댕고 입니다 오늘도 좋은일만22.07.23

이빨이 썩고 있는데 제거하는게 나을지?

현재 바다 위에 있어 병원갈 입장이 아닌데 이빨이 썩어서 반쯤 페였는데 이빨을 뽑는게 나을지 아님 그대로 두고 1달후 병원으로. 가는게 나을지?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    절반쯤 아직 치아가 남아 있다면 신경치료 후 전체적으로 씌우는 크라운 치료가 가능할 수도 있습니다.

    1달후 검사 받고 뽑지 않을 수 있는지 확인하는 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 썩어서 반쯤 패인 정도라면 이에 대한 평가가 필요합니다. 충치를 제거하고 치질이 어느정도 남아 있거나 뿌리까지 내려가지 않았다면 치아를 살릴 수 있습니다. 다만 충치 범위가 너무 크거나 뿌리까지 내려갔다면 이를 발치하고 임플란트를 하는 것이 필요합니다. 여건상 바로 방문을 못하더라도 최대한 빨리 치과 방문을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 썩어서 치아를 뺄정도면 빼시는게 좋겟죠. 이건 치과에 가셔서 사진도 찍어보고 직접적으로 검진을 해봐야 알수 있습니다. 신경치료해서 살릴수 있으면 살리시고 너무 많이 썩은 치아라면 발치하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심하다면 신경치료후 크라운을 하거나, 발치해야할 수 있습니다.

    충치가 신경치료할정도로 심하지 않다면, 때우는정도로 끝날수도 있습니다.

    현재 통증이 없다면, 우선 조심히 사용하시다가 1달뒤에 병원에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.