치과건강상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.07.15

이빨이 부러져서 있는데 치료는 ?

금니 이빨이 오래 전에 부러져서 발치을 하지 못하고 있습니다. 임플란트가 하는게 무서워 그냥 방치했는데 사정이 있어서 치료을 위해서 병원을 갈 수는 상황입니다. 당분간 해외에 근무하게 되어 일단 발치을 먼저 하고 가야 하는지 좀 알려주세요. 부러진 이빨은 그냥두면 더 썩는지 궁금합니다.

답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 현재 부러져 있다면 임플란트는 추후 문제이며 일단 부러진 치아는 발치하여야 합니다.

    그냥 두면 점점 더 썩게되며 염증이 생겨 붓고 통증을 유발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미리 발치를 할 필요가 없으며 치과 방문 후 발치하고 진행하시면 됩니다. 물론 발치 즉시 임플란트가 가능할 수도 있으나 이는 정확한 평가가 필요합니다. 만약에 즉시 발치 임플란트 시술이 불가능하다면 통상적으로 임플란트는 3~6개월 정도의 시간이 걸릴 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 부러진상태로 방치되면 염증이 점점 심해져서 주위치아에까지 영향을 끼칠 수 있습니다.

    따라서 우선 발치라도 먼저 하는게 좋습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    부러진 상태로 방치하면 충치가 생길수 있고 염증이생길수 있습니다.

    뿌리쪽 염증이생기면 심한 통증이 있을수 있으므로 미리 빼주고 해외로 가는걸 개인적으로 추천드립니다.

    해외에서 귀국하시면 바로 치과에서 발치한 부위에 대한치료를 해주시고요.