따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.09

세탁기 청소하는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 집에 대부분 세탁기가 있잖아요. 물기제거 제대로 안되면 냄새나고 물때 발생하잖아요. 세탁기 사용 후 청소하는 좋은방법 있다면 공유 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    1. 식초 한컵과 베이킹소다(100%) 한컵을 세제통 안에 넣으신 후 표준모드로 돌려주시면 됩니다.

    메스컴을 통해 널리 알려진 바 대로 식초는 항균력이 강한 성분이 들어있고 소다에는 강력한 세정효과가 있습니다.

    가장 큰 메리트는 친환경적이라는 사실이죠. 이 때 효과를 높이는 방법은, 전원을 모두 끄고 한시간 정도 불린 후 돌리면 더욱 좋습니다.

    또, 세탁기 안에서 심한 곰팡이냄새가 날 때는 염소계표백제(락스)를 사용하시면 됩니다.

    락스 54ml(소주한잔 50ml)또는 종이컵 1/3정도의 양을 세제투입구에 넣고 표준모드로 돌려주시면 됩니다.

    마지막으로 잔여 락스성분의 제거를 위해서 3회 정도 헹굼모드로 돌려주시는 것 잊지마시기 바랍니다.

    2. 세탁기 Door 고무가스켓 청소 매우 많은 분들이 도어가스켓 곰팡이 때문에 스트레스가 심하다는

    사실을 이미 잘 알고있습니다. 해결방법은 두가지가 있습니다.
    첫째)시중 마트에서 판매하는 실리콘전용락스를 구매 후 사용해보세요. 고무도어가스켓에 직접 도포해주면 30분 후에 바로

    효과를 볼 수 있습니다. Gall타입이라 끈적거리고 잘 흘러내리지 않아 장시간 고무에 붙어있어

    효과적으로 곰팡이를 없앨 수 있습니다.

    둘째) 솜이나 휴지를 준비 후 곰팡이가 피어있는 부분에 덮어 주세요 다음은 스프레이에 락스원액을

    넣은 후 휴지나 솜이 충분히 젖도록 분사~ 30분이 지나면 왠만한 곰팡이는 깨끗하게 사라지게 됩니다.

    3. 세제투입구청소

    세탁기청소를 하러 가정을 방문하다보면 대부분의 가정주부들이

    놀랍게도 세제투입구의 분리방법을 잘 모르시더군요.

    분리방법을 아신다면 청소도 아주 간단하겠죠? 우선 세제통을 열면 맨 안쪽 부분에 영어로 PUSH라고

    쓰여있는 부분을 보실 수 있습니다. 손가락으로 살짝 눌러줌과 동시에 세제통을 앞으로 빼면 간단히 분리가 됩니다.

    ​일단 세제통이 분리가 되면 가정에서 쉽게 구할 수 있는 칫솔로 구석구석 깨끗히 세제찌꺼기를 닦아낸 후

    락스스프레이를 곰팡이가 피어있는 곳에 분사해주시면 됩니다. 그리고 다시 세제통을 원래 위치에 밀어 넣습니다.

  • ◆ 세탁기 청소 ◆

    과탄산수소나 베이킹소다를 한컵정도 온수로 세제를 녹여주신후에 세탁조 최고수위를

    선택하여 같이 넣어줍니다.

    10여분 정도만 작동시키고 정지시킨다음 반나절 정도 물때나 여러 이물질이 불게

    놔두시고그 후 기본세탁으로 돌려주시면 됩니다.

    두어번 더 진행하시는게 좋을 듯 합니다.