그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.13

축구에서 유효슈팅 카운트 기준은 어떻게 되나요???

축구에서 경기 분석을 보면 슈팅 갯수에서 유효슈팅도 있는데요, 골이 들어갈 뻔했다는 것은 약간 주관적이라 골포스트를 맞는다던가 키퍼가 펀칭으로 막아냈다던가 등 어떤 기준으로 카운팅되는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    골대안으로 향하는 슛만이 유효슈팅이 됩니다

    골키퍼나 수비수가 완벽하게 볼을 막아냈을때 유료슈팅이 되는겁니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    골대를 맞고 튕겨나온 경우는 유효슈팅으로 기록되지 않습니다.

    골이 되거나 골이 되는 궤적의 공을 골키퍼나 수비수에 막힌거라면 유효슈팅으로 기록됩니다.