정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

바닥에 앉은 상태에서 허리를 펴고 다리를 쭉 펴기가 어려운 상황이라면 허리를 어떻게 치료해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

통증도 없고 일상생활에 큰 불편함은 없습니다. 그런데 바닥에 앉은 상태에서 등을 기대지 않고 허리를 편다면 무릎 안쪽 근육이 당기면서 잘 펴지기 힘듭니다. 허리가 좋지 않은 상태라는 것을 저도 직감할 수 있는데 혹시 병원에서 치료가 필요할까요? 아니면 집에서 운동을 하면 나아질 수 있는 상황인가요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.27

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혼자 힘으로 하시기는 어여우실 겁니다.

    고관절부위 근육이 경직되어 있는 것 같은데 통증클리닉 방문하셔서 치료를 받으시면 의외로 쉽게 호전될 수 있습니다. 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 우선 허리가 어떻게 안 좋은지를 알아야 그 다음으로 치료나 관리 등을 어떻게 하여야 할지 판단할 근거가 되겠습니다. 정형외과나 신경외과에서 진료 및 검사를 통해서 우선 허리가 어떻게 안 좋은지 파악해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특정한 자세에서 통증이 유발되어 허리와 다리를 펴기 어려운 상황이라면 어떤 문제때문에 나타나는 증상인지 확인을 먼저 하시는게 안전합니다. 운동과 스트레칭을 하더라도 어떤 자세를 조심해야 하는지, 어떤 운동이 좋을지 등을 상담받으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바닥에 앉은 상태에서 허리를 펴고 다리를 앞으로 쭉 펼려고 하면 당연히 근육이 당겨서 다리를 펴는게 힘든게 정상적인 현상입니다.

    특히나 유연성이 떨어지는 남성에서는 더 힘듭니다.

    허리건강을 위해서는 하루종일 요추전만 자세를 유지하고 있는게 중요한데 이를 위해서는 바닥 생활은 절대로 해서는 안됩니다. 항상 앉으려면 의자에 앉고 허리를 잘 세우셔야하고 서서 생활하실때도 혀리를 앞으로 굽히는 행동을 모두 없애셔야합니다.