놀이육아
영리한쥐22
영리한쥐2222.02.01

만4세 남자아이 코피가 자주납니다 방법이 없을까요?

만4세 남자아인데 자다가도 그렇고 일상생활 중에 코피가 자주 납니다 병원도 가보고 한약도 먹여봤는데 그당시에만 괜찮고 다시 또 코피가 자주나네요 주위사람들이 이빈인후과에가서 코를 지지라고하던데 괜찮을까요? 어떻게하면 좋을지 모르겠네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    유아의 경우 코를 자주 파거나 비염이 있는 경우, 환경이 너무 건조한 경우 코 안의 점막에 상처가 생기면서 코피가 자주 나는 경우가 있습니다. 코피를 예방하기 위해서는 코를 파는 습관을 자제하고, 비염이나 호흡기 질환이 있는 경우 바로바로 의료적 처방을 받으시는 게 좋으며 가습기로 습도를 높여 주시고 코가 건조하여 아플 때 식염수로 코를 세척해주는 방법이 있습니다.

    하지만 위의 경우가 아닌데도 수시로 코피가 나는 경우 질병이 있을 수 있으니 이비인후과나 소아청소년과를 방문하시어 의사와의 상담을 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    신체 증상과 관련한 답변은 전문 지식이 필요한 분야로써,

    명확한 답변을 드리기 모호한 측면이 있습니다.

    가까운 소아 전문 병원 혹은 어린이 병원이 있는 대학 병원 등에

    방문하셔서 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 가장

    정확할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이비인후과에 가서 코를 지져본 어른들은 하지 말라고 합니다.

    그만큰 어른데 참기힘든데 어린 아이들은 너무 아파할것 같습니다.

    소아과 선생님과 상의해 보시는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 코피를 잘 흘리지 않던 아이가 유독 최근 들어 코피를 자주 흘린다면, 환절기 건조한 공기 때문일 가능성이 큽니다. 코피는 대개 여름에 가장 감소하고 겨울철에 많이 발생합니다. 환절기에는 감기 등의 이유로 코를 세게 풀 때 점막이 다쳐 코피가 흐를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코가 많이 건조한 경우에 피가 많이 날 수 있습니다

    아이가 잘때 가습기를 잘 틀어주시고 너무 심한 경우에 이비인후과 방문도 고려하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공기가 건조한 겨울철과 봄, 가을에 따뜻한 방에서 잠을 자면 코가 마르면서 코딱지가 생기게 되는데, 아이들이 이 코딱지를 손톱으로 떼다가 상처가 생겨 코피가 나는 경우가 흔합니다.

    알레르기 비염이 원이이 되기도 하구요

    병원에서는 피검사는 하셨겠죠??

    혈액응고 질환이 있으면 코피 외에도 잇몸에서도 피가 자주 나니 유심히 관찰해 보셔야 할 것 같습니다.

    코를 지져도 다른 혈관이 터지면 또 나는 경우가 있으니 참고하십시요

    아이들이 생활하는 공간은 습도를 50~60%로 유지해야 하며 가습기 또는 젖은 수건을 두어서 습도를 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코안의 벽이 얇거나 혈관이 돌출되면 코피가 자주납니다. 코를 지지거나 하는데 관리 여부에 따라 재발하기도 합니다.

    아이가 무서워한다면, 코피 자주나는 아이들이 사용하는 연고를 사용해보셔도 될것 같습니다.

    먼저 이비인후과 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.