종합부동산세세금·세무
탈퇴한 사용자

아파트 개인명의와 공동명의...세금부분에서 차이점이 있나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 아파트를 자가로 소유할시 부부중 한명의 명의만으로

소유 하는것과 부부 공동명의로 소유하는것이 세금부분에서 차이가 나는지요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.31

    안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    아파트를 구입하여 단독으로 소유하는 경우와 부부 공동으로 소유하는 경우에 세금에 대한

    부담 등에 대하여 설명드립니다.

    1) 재산세 : 지방세로서 단독으로 소유한 경우와 부부 공동으로 소유시의 주택분 재산세 부담액은

    동일합니다.

    2) 종합부동산세 : 단독 소유 또는 부부 공동 소유시 1세대 1주택 특례신청시 종합부동산세 세부담은

    동일합니다. 그러나 부부 공동 명의에 대한 1세대 1주택 특례를 신청하지 않는 경우 주택공시가격이

    각각 9억원을 초과시 주택분 종합부동산세가 과세될 수 발생할수 됩니다.

    3) 양도소득세 : 1세대 1주택자이고 1세대 1주택 비과세요건(2년 이상 보유 + 2017.08.03. 이후

    조정대상지역내 주택 취득시 2년 이상 거주)을 충족하고 양도하는 경우 주택 전체 양도가액 12억원

    까지 양도소득세가 비과세되며, 초과분은 각각 1/2씩 양도소득세를 납부해야 함으로 양도소득세

    부담이 일부 감소합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.