종합부동산세세금·세무
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.30

주택 개인명의와 공동명의 세금이다르나요?

아파트를 자가로 소유할시 부부중 한명의 명의만으로 소유 하는것과 부부 공동명의로 소유하는것이 세금부분에서 차이가 나는지요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    아파트를 부부 중 한명의 명의로 취득하는 경우 세금과 부부 공동 명의로 취득시에 세금은

    부부 공동으로 취득하느 것이 세금 절세에 도움이 됩니다.

    특히, 아파트 양도시 비과세 혜택을 유지하면서 양도소득세가 분산됨으로 양도소득세 절세에

    도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득세와 재산세는 단독명의와 공동명의간 차이 없으며, 종합부동산세와 양도세는 공동명의가 단독명의에 비해 절세가 가능할 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.