취득세·등록세세금·세무
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.05

부부가 각각 집이 한채씩있을떄 세금관련이요

부부가 각각의 명의로 집이 한채씩있을떄

합산으로 세금이 계산이 되나요

아니면 개인의 명의니까 각각으로 계산이 되나요

어떤기준으로 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 용연 세무사입니다.

    부부가 각각 1채씩 주택을 보유하는 경우 세법마다 과세 조건이 다릅니다.

    1) 재산세 : 지방세로서 매년 7월과 9월에 각각의 주택에 대하여 주택분 재산세가 부과됩니다.

    2) 종합부동산세 : 개인별로 매년 6월 1일 현재 주택공시가격의 합계액이 9억원을 초과시

    내국세인 주택분 종합부동산세가 12월 15일 납부기한으로 관할세무서에서 부과징수 합니다.

    3) 양도소득세 : 부부를 1세대로 보아 주택수를 판정함으로 2주택에 해당하는 경우 일시적 2주택

    비과세특례 등의 비과세요건을 충족하지 못한 경우 먼저 양도하는 주택에 대해서는 양도소득세,

    지방소득세가 과세됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세목마다 다릅니다.

    양도세의 경우 1세대 2주택자로 보아 과세하는 것이 원칙입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.