지구과학·천문우주학문
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.19

남극과 북극에 차이에 대해서 정확히 알고싶습니다

남극 북극 둘다 아주 추운 지역으로 알고있습니다.남극과 북극에 차이에 대해서 정확히 알고싶습니다.

남극은 북극의 지정학적 중요성도 궁금합니다.

  • 북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.

    북극은 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극은 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

    이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

    그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

    이러한 차이가 있습니다.