약 복용약·영양제
느긋한두루미51
느긋한두루미5123.03.15

항생제, 가래제거약, 소염진통제 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
만성위염

목감기에 걸려서 처음에 가래제거약(아세락캅셀)이랑 소염진통제 등등을 처방받았는데 개선이 안돼서 그 후에 항생제(2세대 세팔로스포린계)를 처방받았습니다..

목 통증은 많이 줄어들었는데 기침이 다시 나기 시작해서요, 항생제 복용하면서 아세락캅셀이랑 스트랩실(플루르비프로펜) 같이 복용해도 되나요..??

또 아세락캅셀이 기침에도 효과가 있는지 궁금합니다..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용하면서 아세락캅셀이랑 스트랩실(플루르비프로펜) 같이 복용해도 서로 상호작용이 있지 않기에함께 복용가능하며 아세틸시스테인 성분의 아세락 캡슐의 경우 가래제거에 보다 효과적이며 가래로 인한 기침증상에는 효과가 있으나 기침이 심한 경우에는 추가로 약을 더 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 되구요. 스트렙실도 동일한 소염진통제이기 때문에 알약 안에 들어 있는 소염진통제랑 겹치는지 여부와 하루 용량 등을 체크해보시면 좋을듯 합니다.

    아세락캅셀은 가래를 녹여 잘 배출되도록 도와주는 약이라고 보았을 때, 그 가래가 없어진다면 가래를 배출하기 위한 기침도 줄어들테니 분명 도움이 될 듯합니다. 다만 기침 자체를 억제해주는 진해제 성분은 없으므로 기침이 너무 심하다면 다시 진료를 받아 지금 상태에 알맞은 약을 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세락캡슐200mg와 소염진통제, 항생제는 같이 드셔도괜찮아요.

    먹는 소염진통제가 있으면 스트렙실은 같이 복용하지마시구요.

    아세락캡슐은 가래제거에 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세락캡슐, 소염진통제, 항생제는 같이 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.