신경외과건강상담
쌈박한제비287
쌈박한제비28723.06.12
추나요법이나 도수치료의 차이점은 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

척추관절 통증으로 인해 한의원에 갔더니 추나요법 받으라고하고 정형외과 에 갔더니 도수치료 받으라고하네요..
추나는 보험적용되고 도수는 비급여 치료여서 치료비용이 많이 드네요.
추나요법이나 도수치료가 한의사나 의사얘기를 들어보면 비슷한것 같은데 차이점은 있나요?

  • 언뜻 보기에 비슷해 보이긴 하지만 도수치료는 의학적으로 제대로 입증이 되었으며 전세계적으로 시행하는 제대로 된 치료적 방법입니다. 그렇지만 추나는 확실하게 의학적으로 입증된 바 없으며 우리나라에서만 시행하는 것입니다.