내과건강상담
후덕한얼룩말129
후덕한얼룩말12922.11.15

대변후 냄새가 심한데 혹시 장문제 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,고지혈약
기저질환
고혈압

어제는 갑자기 설사를 2번했어요

약국에서 약사다 먹고 설사는 안하는데

오늘아침 대변후 냄새가 너무 심하게 나네요

혹시 장에 문제가 생기걸까요?

  • 유감스럽지만 대변의 냄새를 통해서 질병 여부를 판별할 수 없습니다. 섭취하는 음식물의 종류, 수분 섭취량이 충분했는지, 장 운동이 어느 정도로 활발한지 등 여러가지 요인에 의해서 냄새의 정도가 영향 받을 수 있기 때문입니다. 하지만 위장관계의 질병이 있을 때에도 영향을 받을 수 있는 만큼 걱정되신다면 소화기내과적으로 대장 내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방귀 혹은 대변 냄새가 독한 경우 가장 흔하게는 고섬유질 식단이나 항생제를 복용하여 좋은 장내 상재균이 제거되어 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변의 냄새가 심하다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 만약 변이 자장면 국물처럼 나오면서 냄새가 독하다면 상부 위장 출혈(위궤양, 위암 등)일 가능성이 있는 응급 질환이라서 바로 병원에 가보셔야 합니다만, 대변 색깔이 괜찮은데 냄새만 난다면 최근에 냄새가 많이 날 만한 음식을 드셨다고 봐야 합니다. 음식 조절만 잘 하면 다시 괜찮아지는 것이지요.