등산이나 산책시에 발건강에 부담이 가지않게 하려면 어느 정도 하는 것이 적당한가요?

건강을 위하여 등산과 산책을 즐겨 하고는데, 무지 외반증 초기 증상이 보입니다. 산책을 많게는 매일 2만보 이상을 걸었는데 지금은 만보도 못걷고 있어요.발건강에 무리가 가지 않고 적당한 걷기는 어느 정도며 바르게 걷는 자세는 무엇인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한마음한의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송지훈 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적당한 걷기는 사람 체질과 연령 그리고 상황에 따라 달라질수 있지만,

보통은 10~20분 정도는 천천히 걷고 그 다음부터 빨리 걷거나 가벼운 조깅을 하는 것이 좋습니다

그런데 족무지외반증은 걷는 운동보다는 주로 신발이 너무 발을 조이는 상황에서 발생합니다~

걷기를 하실때 무조건 발이 편한 신발을 추천드리고요~

올바른 걷기는 걸을때 체중이 발 전체에 골고루 분산되는 방법이 좋습니다~

발이 지면에 닿을때 뒤꿈치에서 발바닥 전체를 지나 발가락까지 마치 원을 그리듯 걷는 방법이 좋은데요~

이것을 마사이 워킹이라고 합니다~

그리고 등산을 하실때에는 하산시 발목이나 무릎에 충격이 많이 오므로 주의해서 너무 급하게 내려오지 않는 게 좋습니다~

짧은 지면이라 더 드리고 싶은 답도 많으나 최대한 간략하게 정리해보았습니다~

아무쪼록 도움이 되셨으면 좋겠습니다~

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발건강에 무리가 되지 않는 걷기의 양은 사람마다 다릅니다.

    성별과 나이 그리고 기질적인 면에따라 적절한 운동량은 차이가 있기 때문에

    걷기를 하셨을 경우 통증이 있다거나 불폄감이 느껴지신다면 걷는 양을 줄여보시는게 좋습니다.

    그외에 무지외반증 초기가 걱정되신다면 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드려요

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 증상과 상태에 따라 다를 수 잇습니다. 보통 무지외반증이라면 발가락 부위가 넓고 굽이 낮은 신발을 착용하는 것을 추천드리며 이러한 신발로 걷기를 조금 더 늘릴 수도 있습니다. 또한 일부에서는 평발 환자에서 증상이 더욱 악화되는데 경우에 따라 발바닥 안쪽을 지지해주는 안창 사용 이후에 걷기를 늘릴 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림