역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.05

광해군도 조선의 왕이었는데 왜 군으로 끝나나요?

조선의 왕은 모두 세조, 성종과 같이 조, 종으로 끝나는데요.

조선의 제 15대 왕인 광해군만 군으로 끝나는데 왜 그런지 궁금합니다.

  • 광해군은 15년 동안 왕으로 재임하였음에도 인조반정으로 축출됨으로써

    다른 왕들이 갖는 묘호를 받지 못하게 되었습니다.

    묘호는 죽고 난 후에 받는 것이므로 자신은 군이 되었는지도 모르는 것입니다.

    조는 나라를 건국한 왕에게 주어지는 묘호이며

    종은 다른 모든 왕에게 주어진 묘호이며

    군은 왕위에서 쫓겨난 왕에게 주어지는 묘호입니다.

    연산군도 왕이었지만 군으로 끝났습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조, 종으로 끝내는 것은 묘호로서 왕이 죽은 뒤 붙여지는 것인데, 왕이 세상을 떠난지 27개월이 지나면, 왕의 신위를 종묘로 모셔오는데, 이 때 ‘종묘에서 부르는 호칭’이라는 의미의 묘호가 정해집니다.

    이러한 상황에서 쉽게 광해군과 연산군은 폐위되었으로 묘호가 존재하지 않는다고 생각하시면 됩니다.