역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.28

조선시대 왕들의 이름은 조/종로 끝나는데 광해군은 왜 광해군으로 부르나요?

안녕하세요

조선시대 왕들의 이름을 살펴보면 대부분 끝에 조/종으로 끝나는데요 예를 들자면, 세종, 태조 등

근데 광해군은 왜 광해군으로 부르게 됬나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선에는 조나 종으로 끝나지 않는 왕이 두명 있습니다.

    연산군

    광해군

    이들은 모두 반정에 의해서 폐위된 왕이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    왕이 죽으면 묘호를 정하는데 이 묘호가 세종, 정조 와 같은 명칭이죠. 종, 조 를 붙이는 것은 임금으로서 죽었을 때이고, 광혜군,연산군은 왕이 죽기 전에 반정으로 왕위를 내려놓았기에 군으로 불리고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광해군이에 붙은 군은 역성혁명이나 쿠데타에 의해 폐위된, 쫓겨난 왕이기 때문에 군이 붙습니다.

    광해군 외에 연산군이 있습니다.