조선왕들 무슨 조/종으로 불리는데 군으로 불리는경우?

조선시대보면 왕들을 칭할때 세조, 세종, 태조, 태종, 명종 이런식으로 부르잖아요. 그런데 광해군처럼 군으로 불리는건은 왜 그런건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 수리무입니다.

조선시대에 군으로 불리는 이유는

왕위에 있다가 폐위되어서 그렇습니다.

노산군,연산군,광해군 이 세명이 조선시대에 폐위된 왕이고 노산군은 훗날 복권되어 단종이 되었고 나머지 두사람은

복권이 끝내 안되었습니다.