역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.22

조선시대 왕의 종과 조와 군의 의미?

안녕하세요 조선시대 왕들 명칭을 보면 태종 세조 연산군 처럼 다양한데요 왜 명칭을 이렇게 다르게 부르는걸까요? 이유를 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조, 종은 조선왕의 묘호입니다.

    묘호는 왕의 무덤 이름이라는 뜻인데 보통 살아 있을 때는 주상전하, 상감마마 등으로 호칭을 하였습니다.

    군으로 끝나는 묘호를 가진 왕은 연산군, 광해군 2명이었습니다. 두명 모두 반정에 이해서 왕에서 쫓겨났기 때문에 조선시대에서 왕으로 인정하지 않았고 왕자의 호칭인 군으로 묘호가 정해졌습니다.

    조는 창업을 한 왕 그리고 공이 있는 왕에게

    종을 수성을 한 왕이나 덕이 있는 왕에게 붙인 묘호라고 할 수 있습니다.

    출처: 투머치이 https://guyde01.tistory.com/27

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    태종 세조 연산군 등 왕에게 붙는 이름을 묘호라고 합니다. 묘호는 왕이 죽은 후 후대의 왕이 붙혀주는 이름입니다.

    조공종덕이라 하여 공이 있는 왕에게는 조를 덕을 베푼 왕에게는 종을 붙인다고 세종실록은 기록하고 있습니다.

    악덕을 행한 왕에게는 군을 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    조 : 왕조 세우거나 무질서 혼란극복 및 나라 기틀 마련

    종 : 선대 임금 기틀 잘 유지하여 태평성대

    군 : 처음에 왕이 되었으나, 폐위되고 강등

    태조, 세종, 연산군이 기억나네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조- 나라를 건국한 왕

    종- 건국한 왕을 제외한 다른 왕

    군- 왕위에서 쫓겨난 사람

    으로 구분하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조'는 나라를 세운 왕이나 반란, 쿠데타로 왕위에 오른 왕에게붙어요

    전쟁 중에 공을새운 왕에게 '조'를

    종'은 예술, 학문, 정치, 경제 등에 큰 업적을 남긴 왕이나 별 일 없이 왕위를 마친 왕에게 '종'을 붙여요.

    군'은 왕위에 올랐다가 왕자 등의 신분으로 강등되어 왕위를 빼앗긴 왕에게 '군'을 붙인다

    라는 답변을 구하였습니다.