역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

연산군/광해군처럼 이렇게 '군을 붙이는 이유가 뭔지요?

제가 개인적으로 조선의 왕 중에 존경하는 임금이 광해군입니다.

다른 왕들은 다 두자이면서 군이 붙이 않는데

제가 알기로 연산군과 광해군만 '군'자가 붙는 거 같은데

이유가 뭔지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    반정으로 폐위된채 끝내 복위되지 못한 왕은 조선왕실 역사에서 '조(祖)'나 '종(宗)'으로 끝나는 묘호를 받지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 왕의 이름 뒤에 '군'을 붙이는 것은 왕자들에게 붙이는 호칭으로, 왕으로서 인정받지 못한 경우에 사용됩니다. 연산군과 광해군은 반정으로 인해 쫓겨나 왕으로 인정받지 못했기 때문에 '군'이라는 호칭이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 군이라고 하는 것은 왕혹은 왕자를 의미 합니다. 연산군과 광해군은 만일 폐위가 되지 않았다면 군호는 없었을 것 입니다. 하지만 왕에서 쫗겨나 그냥 일바 왕족이 되었기에 왕자들에게 내려지는 군호인 연산과 광해 라는 군호를 받게 된 것 입니다. 세종대왕도 왕자 시절에는 충녕 대군으로 불렸지만 왕이 되고 난후에는 세종 대왕으로 불리지 충녕 대군으로 불리지 않습니다, 하지만 양년 대군은 세자에서 폐위 된후 양녕 이라고 불리게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    재위 기간에 반정으로 왕권을 상실한 연산군과 광해군은 복위가 되지 못했고 묘호를 받지 못한 상태였기 때문에 군으로 불리워지고 있습니다.