역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.31

광해군 연산군은 왜 뒤에 군이 붙나요

광해군이랑 연산군은 왜 뒤에 군자가 붙었나요 다른 임금처럼 조 나 종이 안붙고 군자가 붙었는지 궁금합니다 알고계시면 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광해군과 연산군에 묘효가 없는 이유는 일단 묘호에 대해 알아야 합니다.

    묘호는 임금이 죽은 후 그 업적을 기리기 위해 붙이는 이름으로 후대가 왕으로 인정하지 않는다면 묘호가 없습니다.

    연산군과 광해군은 왕을 하던 중 반란에 의해 쫓겨난 인물들로 그가 죽었을때 사람들이 왕으로 인정하지 않기 때문에 왕자 때 부르던 이름을 그대로 쓴 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.원래 군이란 세자책봉이 되지않은 왕자를 가리키는 말인데 또한 왕에서 폐위가 되면 종이나 조가 군으로 변하게 되는것입니다 연산군이나 광해군은 폐위된 왕이기 때문이지요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    광해군, 연산군과 같이 "~군 "이라는 호칭이 붙는것은 이 왕들은 바로 폐위된 왕들이기 때문입니다. 그래서 왕들의 역사를 기록하는 문서인 조선 왕조실록과 같이 세종 실록, 태조 실록이 아닌, 연산군 일기, 광해군 일기로 기록을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광해군과 연산군 등은 조선 시대의 대표적인 폭군으로 왕의 자리에서 강제로 폐위 됩니다. 왕이 폐위가 되고 다른 이에게 왕위를 넘겨주게 되면 그 왕은 더 이상 조, 종의 호를 쓰지 못하고 왕이 되기 전의 신분, 즉 그냥 왕자의 신분 이였던 군의 지위로 돌아 갑니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 후대로부터 왕으로 인정 받지 못한 결과이며(* 이들은 '~실록'이 아닌 '~일기'라고 기록 명도 다릅니다.) 둘 다 '반정(혁명)'을 통해 왕위에서 쫓겨났다는 특징을 지닌다고 할 수 있습니다. ( 각각 중종반정과 인조반정 )