철학학문
맥아킨
맥아킨22.08.26

광해군은 왜 군자가 붙었나요?

연산군은 연산군이 어떤 일을 발생시키게 했는지 이해를 했고 왜 군자가 붙게 되었는지 알고있지만 광해군은 정확히 왜 군자가 붙는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.광해군은 조선의 15대 국왕으로 임진왜란 당시 세자로 책봉되어 의병을 이끌었고 즉위후 후금과 명나라 사이에서 중립노선을 택하였으며 잦은 옥사와 중립외교 이복동생인 영창대군을 죽이고 인목왕후를 유배한 일로 서인들의 미움읈 서인들이 일으킨 인조반정에 의해 축출된 왕으로 연산군과 함께 군이라 붙여진것이지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    광해군의 경우 첫째, 명나라를 섬기지 않았으며(* 후금과의 중립외교), 둘째, 어머니(계모지만) 인목대비를 폐하고, 선조의 적자 영창대군을 죽였다는 '폐모살제'로 인해 사실상 유교, 성리학적 이념을 정면으로 위배했기에 후대 서인정권이 왕으로 인정하지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    왕의 아들에 붙여지는 것이 사극에서 보셨던 군, 대군 칭호일 것입니다. 대군은 왕과 정비와의 소생이고, 군은 후궁과의 소생입니다. 그러므로 안평대군, 수양대군은 정비와의 소생인 것이죠. 참고로 정비 사이에 태어난 딸은 공주, 후궁과의 딸은 옹주가 됩니다.

    연산군과 광해군은 왕으로 즉위하고 재직했음에도 군으로 끝난 것은 반정에 의해 폐위되었기에 그렇습니다. 띠라서 왕이 아닌 왕자격으로 낯춰진 것이지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    광해군의 군의 의미는 왕을 하다가 신하들에게 쫓겨난 왕을 뜻합니다. 광해군은 당쟁에 휩쓸려 임해군과 영창대군을 죽이고 인목대비를 유폐하였으며 뒤에 인조반정으로 폐위 되었습니다.