역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.11

조선시대 왕 중, 연산군과 광해군은 왜 '군자'를 붙이나요?

개인적으로 제일 싫어하는 왕이 인조이고 제일 정치도 잘하고

백성을 위한 왕은 광해군이라고 생각을 합니다.

그런데 연산군과 광해군처럼 끝에 군이라는 글자가 붙는데 이는

무엇을 의미하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕의 사후에 왕을 기려 묘호를 붙이게 되는데 조는 공을 종은 덕을 기준으로 했다고 합니다. 군은 폐위된 왕을 말합니다. 군은 임금으로 인정하지 않는다는것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    군은 폐위된 왕들에게 붙는 것입니다.

    연산군은 당시 시대의 질서를 크게 벗어나는 부도덕한 행실을 저질러 폐위되었으므로 군 자가 붙습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연산군과 광해군은 왕위에서 억지로 내려 온 폐위 된 것 입니다. 그래서 왕이 아닌 왕자의 신분으로 강등 된것이고 그래서 군으로 다시 격하 된 것 입니다.