역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

연산군,광해군은 왜 ~~군으로 끝나나요?

조선의 왕을 보면 영조,정종,세조 등 ~조,~종으로 불리는데

연산군과 광해군은 왜 ~~군으로 불리는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연산군과 공해군은 둘다 왕의 자리에서 폐위 되서 그냥 일반 왕자의 신분 , 즉 군으로 강등 당한 것 입니다. 아무리 폐위 당해도 왕족은 왕족이니까요. 그래서 폐위 당한 왕들은 다 -- 군 으로 호칭 되는 것 입니다.