기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.09.21
목에 가시 걸리면 밥 먹어도 되나요?

추석이다보니 생선 이런 음식을 많이 먹게 되는데요

아무래도 생선을 먹으면 가시가 목에 걸릴 경우도 있을 수도 있는데

그 때가 되면 밥을 먹어서 넘기라고 하는데요

이게 진짜로 가능한것인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우) 목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

    대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

    물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 가시가 걸렸을 때 밥을 먹어서 넘기라고 하는 것은 잘못하면 위험할 수 있습니다. 잘 해결되어 실제로 가시가 넘어간다면 다행이지만, 운이 좋지 않을 경우 오히려 가시로 인한 식도의 상처를 유발 및 악화시킬 우려가 있기 때문에 병원에 방문하시어 최대한 뽑아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥과 같은 고체를 먹을경우 오히려 이차손상을 일으키는 경우도 흔합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 가시나 이물질이 걸린 경우에는 육안으로 관찰이 안된다면 내시경을 이용해 뽑아야 합니다. 이비인후과에 가시는 것이 좋고, 응급실에 가셔도 이비인후과 당직의가 있다면 가능합니다. 참다가 다음날 외래로 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 목에 걸렸을 때 밥을 먹어 넘기는 것이 괜찮은지 문의 주셨습니다.

    목에 걸린 것이 크게 문제 없이 잘 내려간다면 문제가 없겠지만, 억지로 넘기려다가 가시가 식도 벽에 큰 상처를 낼 수 있기 때문에 가능하면 밥을 삼켜 가시를 넘기지 말고 가까운 이비인후과 혹은 응급실 내원하여 직접 빼시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 이비인후과의 경우 인두 후두까지의 영역을 보고 후두경은 식도로 넘어가기 전까지의 병변을 보게됩니다. 간혹 생선가시가 깊게 넘어가 식도에 남아있는 경우가 있을 수 있고 이경우 생선가시는 패혈증을 유발해 사망에 이르는 심한 감염을 유발하기도 하므로 위식도 내시경 (내과)을 시행해 제거하기도 합니다.