탈퇴한 사용자

전세자금 대출 신청시 은행마다 이율이 같거나 비슷비슷한가요?

전세자금 대출 신청을 하려고 하는데요. 혹시 은행마다 이율이 비슷하거나 크게 차이가 없는건지.. 아님 이율 차이가 많이 날수 있는건지.. 만약 차이가 난다면 어느쪽 은행이 저렴한지 알려 주심 크게 도움이 될거 같습니다

  • 엄청난벌187
    엄청난벌18721.04.15

    결론부터 말씀드리자면

    은행마다 이율의 차이가 있으니 여러군데 확인을 해보시고 이율이 가장 저렴한 곳을 이용하실 것을 추천드립니다.

    그리고 변동금리 적용인지, 고정금리 적용인지도 꼼꼼하게 확인하셔야 손해가 안 납니다.

    보통 10~30년으로 대출기간을 설정하는데 본인의 소득을 감안하여 소득이 높은경우 10년(이율이 더 낮음),

    소득이 적은 경우는 30년으로 하실것을 추천드리며, 대부분의 전세자금대출은 3년 이후 중도상환수수료가 발생하지 않으므로

    목돈이 생길경우 3년 이후 중간 중간 상환하실것을 추천드리며,

    소득이 적은 경우 정부의 저금리 대출(디딤돌 대출)을 이용하실수도 있으니 자세한 사항은 인터넷 검색 후 이용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 은행마다도 다르고, 은행에서 어떤 사람이 담당자인지에 따라서도 다르다고 합니다.

    발품을 팔아 여기저기 모두 상담을 받아 볼 수도 있겠지만

    저같은 경우에는 토스 라는 어플을 1차적으로 사용하는데요

    이 어플에는 제 기준 최소의 이율로 대출을 해주는 은행과 이율을 검색해 주더라구요

    그 자료를 기준으로 세군데 정도 방문해 보시면 좋을것 같아요!

  • 전세자금 대출을 신청하다 보면 여러 은행을 다녀보시는 것이 우선 좋습니다.

    은행마다 필요한 서류가 다르고, 절차도 다르며, 이율을 산정하는 내용도 다를 수 있기 때문입니다.

    저 같은 경우에 예전에 국민은행으로 신청을 했다가 포기를 했는데요. 서류도 많고, 집중인과의 면담도 필요하다고 하여 포기했습니다. 그래서 알아본 곳이 우리 은행이었는데요. 신용도를 살펴보고 몇가지 서류를 준비하니 쉽게 통과했습니다.

    위 은행들이 지금도 그런것은 아니겠지만, 지점마다 차이도 있을 수 있으니 발품을 팔면서 알아보시는 것이 좋습니다.

  • 은행 지점마다 기본 이율차이는 많이 안나지만 우대이율이라고 해서 차이가 마니 나는경우가 있어요!

    저도 요세 전세 자금 대출 알아보러다니는데 원래 거래하는은행있으시면 두군대 정도 가보시고 다른 은행 2군대 가보세요~ 생각 보다 이율차이가 마니 나더라고요ㅠ

    사람마다 기본 신용점수에 따라서 일년간 연봉에 따라서 이율이나 금액에 따라 달라져요~! 지점에 방문어려우시면 해당지점에 전화해서 대출상담 받아보세요! 기본이율은 아실수 있어요^^

  • 안녕하세요.

    전세자금 대출 시 은행마다 이율이 다 다릅니다.

    해당 내용에 관한건 은행 대출 이자 이율을 알아보면 되는데요. 신혼부부시라면 신혼부부대출이있고 청년 이시라면 현 시국에 맞는 코로나청년지원복지대출이 있습니다. 추천하는 은행은 국민은행과 하나은행이 있는데요

    어떤 은행이 좋냐라기보다는 어떤 은행에서 어떤 이율로 어떤 혜택이있는지를 꼼꼼하게 비교분석 해 보심이 좋습니다.

    답변이 마음에 드셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

  • 전세자금대출 아마 개인이면 80프로 신혼부부면 90프로

    이율은 본인신용도따라 달라지는걸로압니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 은행마다 차이가 있습니다.

    저도 은행마다 방문해서 체크하고 진행을했기때문에

    각자마다 지원받을수있는%가 다르기때문에 정확한건 직접방문을하시는게 도움이되실꺼에요.

    저같은 경우는 우리은행이 가장 잘나와서 그쪽으로진행을했었어요.

    몇년동안 갚을지 오래동안 30년간 하시게되면 가장 저렴한거 같더라구요.

    내집마련이 참 어렵더라구요.

    그래도 요즘은 전세와 매매가 큰차이가 없기때문에 대출을 끼고 집을 매매하시는게 이로운거같더라구요.

    장단점이 있긴합니다.

  • 신용점수에 따라 은행마다 틀립니다. 그렇다고 전세자금이 이유이 엄청 차이가 나긴 않지만 목돈을 빌리시게 되면 0.1프로 차이도 이자를 년단위로 계산하면 금액이 많이 틀려요. 자세한건 은행에서 서류를 제출하시면 이율 및 한도를 알려줍니다. 다리품 파시는게 제일 정확해요. 1금융권은 차이가 많이 안나요

  • 안녕하세요.

    전세대출을 알아보시려면 자신에게 유리한곳이 당연히 좋겠죠?우선 은행은 기본덕으로 큰차이는 나지않을겁니다. 다만 우대조건을 충족하느냐가 대출금리에 영향을 줘서 차이가 나게 보일겁니다.

    은행도 은행이지만 상품별로 찾아보시는게 더 유리하실거같습니다.

    일반전세, 신혼부부..중소기업청년.등 다양한 상품이 있거든요.

    저는 카xx에서 청년전세를 진행했고 만 36세까지 연장되는 상품으로 했습니다. 사실 당시에는 시중의 은행에서 이만한 조건을 찾지 못했습니다. 다만 대출이자는 알아본곳들 중에서 최저는 아니고 0.2프로 차이났었습니다. 대신 서류도 간소했고 승인도 빠르게 진행되었지요.

    대출시 가장 중요하게 보는게 대출 금리가 맞긴하지만 내가 그 대출을 얼마나 활용을 잘 하느냐가 관건이 아닐까 합니다.

    금리, 내가 우대받고 받을수있는 상품. 이 두가지를 잘 파악하셔서 진행을 해보세요.

    단, 문자로 오는거 그런거는 잘못하면 피싱을 당하기 때문에 가급적이면 방문접수하시는걸 추천드립니다..

    도움되셨길바랍니다.

  • 은행마다 약간씩 차이가 있으며

    신용등급에 따라서도 달라집니다.

    같은 은행이라도 지점별로 달라지기 때문에 발품을 아주 많이 파시는 방법밖에는 없을거같네요.

    정부에서 지원해주는 전세자금대출이 있는지 먼저 확인해보셔도 좋을거같아요.

    1억정도라면 중소기업전세대출이던가..그게 금리가 저럼하거든요

  • 안녕하세요

    전세자금 대출을 받으시려고 하시나봐요.

    은행마다, 보증사마다 이자율이 다릅니다. 우선 유튜브에 전세자금대출 관련 찾아보면 정보가 많이 나와있을거에요.

    대략적으로 5억이하는 어떤 보증사의 전세대출만 가능하고, 재직 1년미만이면 어떤 보증사는 대출 불가이고 이런 제약조건들이 많으니 비교를해보기를 추천해요.

    우선 은행중 카카오뱅크 전세대출 이자율이 제일 저렴하였습니다.

  • 저도전세 자금 대출을 받았는데 은행별로 다른걸로 알고있어요~

    그리고 은행마다 대출기준도 조금씩 다르고 한군데서만 받을수있어요~

    좀더 자세한것은 은행에 직접 방문하셔서 확인하시는것이 빠르고 정확하게 알수있는 방법입니다.

    그리고 전세자금 대출중에 이율이 제일 낮은거는 주택기금에서 해주는것이 제일 싸요~

  • 제일 첫번쨰는 주거래은행이 제일 좋습니다.

    주거래은행은 자동이체가 많이 되어있거나 직장인이시면 급여이체가 되고 있는 통장을 말하죠.

    그다음 국민.신한은행 정도가 거래가 많아 이율이 좋다고 보시면 될것 같습니다.

    질문자님의 신용도에 따라 이율이 차이가 크게 나지는 않을거 같네요.

    제일 좋은건 집근처 은행 가보시는게 제일 정확합니다.

  • 은행마다 이율차이가 발생하며, 금액이 클수록 소수점의 비율(%)도 금액에 영향이 크니까 꼭 비교해보셔야 합니다.

    요새는 앱에서 이율 비교를 해주기도 합니다. 단, 본인의 자산과 신용도, 주은행여부 등에 따라 상이하오니 발품을 팔으셔야 합니다. 또한 부동산에서 은행에 중개해주기도 하는데, 이율이 더 싼 경우가 있습니다. 근처 부동산에도 발품을 팔아보시는 것을 추천드립니다.

    (** 부동산에서 전세자금대출받냐 물어보는데, 대출중개서서 중개수수료받으려고 하는 겁니다)

  • 전세자금 대출을 받으실때는 여러 은행의 이율과 조건을 비교하셔서 하시길바래요.

    우선 청년이시라면 버팀목전세자금 대출을 권해드립니다.

    대상은 부부연소득 5천미만,무주택 단독세대주 또는 예비세대주,만19세 이상~만34세 이하이면 가능합니다.

    이율도 1.5~2.1%대로 저렴해서 적극 추천드립니다.(은행마다 조금씩 다르기도 하더군요)

    대출한도는 7천만원이하이고 기간은 최초2년 으로 4회연장 가능하시구요.최장 10년으로 아주 착한기간이죠^^

    은행에서 받으실거라면 발품을 많이 파셔야될듯합니다.

    가끔 은행에서 특판으로 내놓는 싼 이자들도 있고 신용이나 월소득등에 따라서도 이율은 1~2%정도 차이가 납니다.

    신용등급이나 월소득이 낮을 경우 이보다 더 차이가 날수도 있겠죠^^

    어떤 은행경우에는 조건을 붙여 비교적 낮은 이율대로 전세자금을 대출 받을수있는 곳도 있습니다.

    예를 들어 급여이체, 공과금 자동이체. 카드발급 등의 여러 조건들이 있더군요.

    상환방법도 은행마다 약간의 차이가 있으니 최상의 조건으로 딱 맞춤되는 전세자금대출받으시길바랍니다.

  • 은행 마다 천차만별입니다 주 은행에서 거래 하는것이 이율 더 낮습니다.

    은행 마다 천차만별입니다 주 은행에서 거래 하는것이 이율 더 낮습니다.

  • 반갑습니다

    전세자금대출은 은행에따라 조금 차이가납니다

    하지만 제생각에는 일반 전세자금 대출에는 큰차이가없어보이네요 대출이란것은 매일마다 이율이 변동되는부분이라 본인이 대출할 날에 맞추어 많은 은행을 다녀본뒤 선택하는것이 가장 좋은방법일것같습니다

    꿀팁!!!♡

    1. 본인의 은행상 등급을알아보세요 이에따라 변화가있을것입니다

    2. 혹시 청년이시거나 신혼부부라면 그쪽으로알아보는게이득

    3. 첫 집 대출이라면 여기에맞춰보심이 좋을것같네요ㅎㅎ

    잘 알아본뒤 대출하시기바랍니다

  • 버팀목 또는 주택신용보증을 통한 은행 전세대출은 본인신고소득에 3.5배까지 가능하고 (최대가능금액 2.22억)

    도시기금공사를 통한 은행 안심전세대출의 경우 소등상관없이 소득이 없어도 보증금에 80%까지 가능합니다.

    신용등급도 중요한데 신용등급 1~4등급은 보증금에 80%까지 가능하고

    5~6등급인 경우에는 서울신용보증으로는 최대 2억 / 안심전세대출로는 1.5억까지 가능합니다.

    만 34세 이하 소득 5천만원 이하인 경우이거나

    신혼부부(7년이하) 부부합산소득 6000만원 이하인 경우에는 안심전세대출로 80%한도에서 10%늘어난 9-%한도까지도 가능합니다.

    (보증금 5억까지 최대가능금액은 4억 / 신용등급 5~6등급은 최대 1.5억 / 무주택자 기준)

    최근 은행 일반상품 전세금리는 2.37~2.8사이입니다.

    1금융권 기준이고 2금융권으로 넘어가면 이율은 더 높아집니다.

    은행 이율은 신용등급 등 개인별로 상이하기에 은행 방문후 확인해보는것이 정확합니다.

  • 은행마다 이율은 크게 차이가 날만큼 벗어나지는 않지만

    우선적으로 주 거래은행에서 대출상담을

    받아보시는게 좋으실 듯 합니다.

    다만, 주거래은행의 이율보다 더 저렴한 이율인

    은행이 있을 가능성이 있으니 발품팔아보시는게

    좋으십니다.

    좋은 상품 찾으시어 전세대출에 도움되시길 바랍니다.

    건강하세요!

  • 은행마다 조금씩 차이가 있습니다

    거래은행이나 급여통장을 쓰는곳, 카드를 발급 받거나 등 그 은행과 연관이 있는 것들을 할 때 금리를 낮출 수 있습니다.

    또한 본인의 신용등급과 기존에 대출 상황, 현금서비스 등의 부채가 금리에 작용을 합니다.

    따라서 대출 받기전 신용등급, 은행 비교 및 선택늘 해놓아야 합니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 은행의 금리는 기준금리+가산금리-우대금리 로 정해집니다.

    기준금리는 한국은행이 정한 금리로 모든 은행에.똑같이 적용되지만 가산금리는 은행마다 다르게 책장될 수 있습니다. 그리고 동일한 은행이라도 급여통장을 쓰느냐, 한달에 신용카드를 얼마나 쓰느냐 등등을 따져 사람마다 다르게 우대금리가 적용됩니다.

    결국 여기저기 가서 비교해보는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 네이버에 전세자금대출이라고 검색하시면 실시간 금리가 나오니 참고하셔서 고르시는게 좋을것 같습니다.

    또한, 변동금리를 자세히 확인하셔야 하며,

    추후 금리가 오를 가능성이 매우 높으니 고정금리로 대출받는 것이 유리할것으로 보입니다.

    또한, 금융상품(주택청약등)이 가입 되어 있다면 아주 조금이 나마 이자할인을 받으실수 있습니다.

  • 적금이 있거나 월급이 거래되거나 하는 통장이 있는 은행이 주거래 은행인데요. 이 곳이 제일 저렴해요. 어떤 항목이 있음에 따라 이율 감소 시켜 주거든요. 월급 통장이면 0.1%, 적금이 있으면 0.1%, 그 동안 대출금이 있었는데 연체 없이 잘 납부했다면 0.1%....

    이런 식으로 기본 이율에서 까 나가는 식이죠.

  • 차이는 조금은 나겠지만 확연하게 많이 차이는 나지 않습니다.

    간단하게 설명드릴게요

    이율은 아무래도 1금융권 2금융권 3금융권 순으로 싸다고 보시면됩니다.

    1금융권은 국민 신한 같은 은행

    2금융권은 새마을금고 신협

    3금융권은 저축은행 등 으로 구분하시면 쉬우실것이구요

    하지만 대출 한도는 제경험상 반대라고 보시면 될것같아요.

    제말이 정답은 아닙니다. 제 경험성 말씀드리는 것이고

    어떤상품이든 꼼곰히 확인해보셔야 됩니다. 약관 무시했다간 큰코 다치는 경우도 있으니까요

  • 대출 관련해서는 1금융권 같은경우 상품마다 조금씩의 차이는있겠지만 생각하시는것만큼 차이가 크진않습니다 다만 금융권이 달라진다면 그때부터 급 차이가 벌어지죠

    1금융권에서 1.7~ 5% 이내로 대출을 받으신다면 2금융권 부터는 11 ~ 19.5%까지 엄청나게 크게 차이가 나게됩니다 물론 개인의 신용도 및 자산에따라서도 더욱 달라지겠지만 전세자금 대출을 하실 시엔 1금융권 아래로는 되도록이면 안하는것을 추천드립니다 (대환 포함)

  • 은행마다 취급하는 상품의 발생원천이 다르고 마진이 다르기때문에 당연히 차이납니다.

    다만 같은 카테고리(1금융권, 2금융권,3금융권,P2P 등)는 엄청 차이나지는 않습니다.

    금리비교는 금융감독원에서 공시하는 이율이 있기도 하고 대출금리비교사이트 나 앱 등으로 하시면 됩니다.

    물론 개인신용에 따른 차등이 있으니 실제 실행금리는 서류심사까지 다 하셔야 알 수 있긴 합니다만 상품별 최저금리와 최고금리는 모두 공시되어있습니다.