산부인과건강상담
조용한물소193
조용한물소19321.10.09

생리주기가 불규칙한데 괜찮은 건가요?

나이는 30살이고 생리주기가 평균 34일 정도인 편이에요. 근데 빠르면 27일 늦으면 48일까지 가기도 하거든요. 이것 말고는 딱히 생리통도 없고 아무 이상도 없는데 괜찮은 건가요?

스트레스를 많이 받아서 부정출혈 일어난 적도 몇년에 한번씩 있었지만 자궁은 건강하다고 하더라구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 주기가 불규칙한데 괜찮은지 문의 주셨습니다.

    생리 주기가 불규칙 한 것 자체가 크게 문제가 되지는 않습니다만, 그것을 유발하는 요인이 있지는 않은지 산부인과 진료 받아보실 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 같은 증상이 없더라도 불규칙적인 생리 주기는 정상 소견이 아닙니다. 관련하여 검사를 받아보신 적이 없다면 산부인과에 방문하시어 자궁내막증, 다낭성 난소 증후군 증의 질환은 없는지 검사를 받아보시길 권고드립니다.