종합비타민, 칼슘&마그네슘, 오메가3 복용중입니다. 섭취타이밍좀 알수 있을까요??

종합비타민, 칼슘&마그네슘, 오메가3, 비타민D. 카베진 복용중입니다. 섭취를 언제 어떻게 나눠서 먹어야 되는지랑 커피랑 같이 먹으먄 안되는 것도 알수 있을까요? 실리마린도 먹어 볼까 생각중인데 괜찮을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시간이 딱히 정해진 것은 아니므로 편히 드셔도 상관이 없습니다.

일반적으로 종합비타민은 아침에,

비타민D는 음식과 함께.. 가급적 기름진 음식과 드셔야 흡수율이 높습니다.

그러니까 오메가3와 비타민D를 같이 드시면 좋겠네요..

지용성 비타민이다보니 담즙이 분비되어야 흡수가 잘 되거든요

칼슘과 마그네슘과 같은 미네랄은 쥬스랑 드시면 더 좋습니다.

산성에서 미네랄의 흡수율이 높아지기 때문입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 복용법에 식전, 식후에 대한 문구가 정확히 나와 있지는 않을 겁니다. 그 의미는 식전, 식후 복용이 큰 영향을 주지 않는다는 것이지요. 그러나 가급적 식후 복용을 권유하는데, 이유는 식전 복용 시 속쓰림이 유발될 수 있기 때문입니다. 물론 경우에 따라 유산균과 같이 식전 복용을 좀 더 권유하는 경우도 있지만 일반적으로는 식후 복용이 원칙이다라고 이해하시면 좋을 듯 합니다. 언제 복용을 한다고 해도 실제 흡수나 효과에는 큰 차이가 없습니다. 참고로 커피와 함께 드시면 속이 더 쓰릴수 있고 칼슘 흡수를 방해합니다. 가급적 물과 함께 드시기 바랍니다. 간장약은 드셔도 되지만 여러 제품을 드시는 것이 비용을 고려해도 큰 도움이 되지는 않습니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균을 제외하고는 식후에 복용하는 것이 좋으며 식후에 한꺼번에 복용할 것을 권해드립니다. 대부분의 비타민이나 건강보조식품은 장기간 복용시 효과가 나타나기 때문에 꾸준히 복용하는 것이 좋은데 따로 복용한다면 복용하기가 상당히 쉽지 않습니다. 따라서 식후에 본인이 잘 복용할 수 있는 시간에 한꺼번에 복용하는 것이 가장 좋습니다. 실리마린도 함께 드셔도 상관 없습니다.

      보통 약이나 건강보조식품을 드실때 커피나 우유와 드시지 마시고 물과 함께 드셔야 하며 커피와 우유와 함께 섭취시 체내 흡수를 방해할 수 있어 권장하지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림