교통사고 과실보험
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.31

운전 초보인데, 교통사고가 나면 어떤 조치를 취해야 하나요?

안녕하세요 ~

운전 만년 초보인데 아직까지 교통사고를 경험해보지 못했습니다.

교통사고가 발생하면 가장 먼저 어떤 조치부터 취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고가 발생하면 가장 먼저 어떤 조치부터 취해야 하나요?

    : 교통사고가 발생하면 가장 먼저 취해야 할 것은 피해자가 있다면 피해자 구호조치가 우선이 되며,

    간단한 현장 사진촬영이 필요합니다. 사진 파손사진, 차량최종정차위치 사진, 사고도로의 전후 사진촬영등을 촬영하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 나면 환자에 대한 구호 조치가 첫번째입니다.

    해당 사고로 다친 사람이 있는지 확인한 후 구호 조치가 필요할 경우 112,119에 신고하여 구호 조치를 한 후에 보험 회사에

    사고 접수를 하면 현장 출동 직원이 와서 사고 수습을 도와주게 됩니다.

    또한 도로교통법 54조 1항에서는 인적 사항의 제공을 해야한다고 규정하고 있기에 연락처를 교환하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    교통사고가 발생하시면 우선 안전이 최우선입니다.

    다친사람이 있다면 119전화화셔서 먼저 조치하시면 됩니다.

    그리고 보험회사 현장출동직원을 부르시면 현장출동직원이 현장에 도착하게 됩니다.

    그러면 사고에 대한 블랙박스, 현장사진, 파손사진 등을 확인하고 경우에 따라 경찰서 신고필요유무까지 같이 상담받을 수 있습니다.

    그리고 현장에서 렌트를 바로 받아도되고 아니면 견인해서 공장으로 이동하면 됩니다.

    주의하실점은 사설레카에는 절대로 차량 맡기지 마세요 비용이 엄청 많이 나옵니다.

    그리고 현장출동기사분이 오시기전에는 상대방운전자 파악이나 몇명 타고있었는지 정도만 미리 파악해두시면 좋습니다!

    답변에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시면 도움이됩니다.

    오늘도 고생하셨습니다!