교통사고 과실보험
seo2
seo223.03.04

교통사고 발생시 최초 조치 방법은요?

제가 아직 초보운전이고

교통사고를 한번도 안당해봐서요

교통 사고나면 제일 먼저 해야하는게

어떤거인지 문의드립니다.

교통사고 나면 많이 당황스러울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고가 발생한다면, 최우선적으로 해야 할 일은 피해자가 있을 경우 피해자 구호조치가 최우선 입니다.

    그 이후에는 원칙적으로는 사고현장 사진촬영, 차량 파손 사진 촬영, 블랙박스 확보 등을 통해 사고조사를 하면 됩니다.

    하지만, 막상 사고가 나면 당황하게 되기 때문에 보험사에 사고접수를 하신 후 현장출동을 요청하시어 현장출동 직원의 도움을 받아 사고처리를 하심이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고시 블랙박스나 사고 현장 사진등으로 증거 확보 후 보험회사에 연락하시면 됩니다...

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    초보 운전자들의 경우 교통사고가 나면 많이들 당황하시는게 당연합니다. 물론 사고가 안나는게 중요하지만 이미 벌어진 교통사고에 대해서는 일단 빠른 사고 수습이 2차 사고를 예방할 수 있기 때문에 침착하게 대응하셔야 합니다

    법적인 지식과 금전적인 부분을 해결하기 위해 나라에서 자동차 보험을 의무적으로 가입 하라고 하는 것도 이 때문이고요

    사고 발생 했다면

    1. 2차 사고 예방을 위해 차량 내 꼬깔콘, 칼라콘을 사고 부위에 배치 하거나 비상 신호 깜빡이를 켜서 뒤차에 사고 발생 사실을 알려 주어야 합니다

    2. 상대차 차주가 다쳤는지 확인 하고 인사 사고 있을 시 119 신고 해야하며, 가입된 자신의 자동차 보험에 자동차 사고 신고를 통해 현장 요원의 도움과 사고 수습을 적극적으로 합니다

    3. 사고 원인 규명 블박 유무 등 보험사 직원들끼리 해결이 불가능하거나, 12대 중과실 또는 무면허 음주 뺑소니 사고 시 경찰 신고를 해야 합니다.

    답변에 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    우선은 교통사고 상대방의 몸 상태가 괜찮은지 여부를 살피고 현장을 가능하면 그대로 유지하면 좋지만 교통체증이 심한 경우라면 갓길로 빼시되 빼기 전에 사진을 최대한 많이 여러각도로 찍어두시는게 좋습니다.

    그 후 보험사에 연락을 하시고 담당자의 안내에 따라 조치를 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통사고가 나서 환자가 발생을 하면 119,112에 사고 신고를 하고 환자를 구호하는 것이 제일 우선입니다.

    즉시 구호 조치가 필요한 환자가 없는 접촉 사고가 난 경우에는 경찰 신고가 필수는 아니기에 보험사에 사고 접수를 하면 현장 출동

    직원이 나오게 되며 현장 출동 직원과 사고를 수습하면 됩니다.