부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.16

당 떨어진다 느껴지는게 정확히 어떤 느낌인가요?

평소에 사람들이 당 떨어졌다 당 채워야한다 말하는데 당은 초콜렛이나 그런걸로 섭취하는 거로 알고있습니다. 근데 어떤 느낌을 받고 당 떨어진다 하는지 무슨 느낌으로 말하는지 궁금해서 정확히 알고싶습니다.

  • 평소에 사람들이 당 떨어졌다 당 채워야한다 말하는데 당은 초콜렛이나 그런걸로 섭취하는 거로 알고있습니다. 근데 어떤 느낌을 받고 당 떨어진다 하는지 무슨 느낌으로 말하는지 궁금해서 정확히 알고싶습니다.

    사람들이 장난식으로 당이 떨어진다고 하기도 하지만 실제로 당이 모자라기 때문에 몸에서 신호를 보내는 것일 수도

    있다고 해요 이는 혈액 속에 있는 당의 수치가 평균보다 내려가는 저혈당의 증상 중 하나라고 해요

  • 공부를 하거나 무언가에 긴 시간 깊게 집중하면 어느 순간 부터 점차 집중하기가 어려워지고

    멍해지고 그럴 때가 있으시지 않으셨나요? 그게 당 떨어지는 느낌입니다.

    특히 밤새 공부하거나 일을 하면 몸에 힘도없고 집중도 안되고 멍해지는 느낌이 있는데

    이 때 단거나 탄수화물(밥,빵)등을 먹으면 몸에 당이 오르면서 어느정도 힘이 나는걸 느낄 수 있습니다.

    즉 당이 떨어지는 느낌은 정신적인 힘이 떨어지는? 그런 느낌이라고 표혈 할 수 있겠네용...

  • 일단 저의 경우에는 당이 떨어졌을때 팔다리가 무겁고 몸에 기운이 없습니다. 그리고 배가 많이 고프고, 굳이 초콜릿이 아니더라도 콜라, 아이스크림 등 단 것을 가장 먹고싶은 욕구가 강하게 느껴집니다.

    아침,점심밥을 안 먹은 상태에서 고강도의 육체적 노동을 저녁까지 해보셔서 직접 한번 느껴보시는게 제일 이해하기 쉬우실 겁니다.

  • 포도당 같은 당은 탄수화물에서 얻게 되는데 없으면 몸의 효율이 떨어지게 됩니다. 평상시와 몸 상태가 별로 다를 바가 없는데 두뇌회전이 잘 안되는 느낌이 들거나 배가 고파서 힘들거나 기분이 갑자기 안좋아지는 경우에 당 떨어졌다고 하기도 합니다. 예를 들어 고등학생이 원래 잘하던 사칙연산에서 여태까지 잘해왔는데 몸이 딱히 아프지는 않는데 기운이 없고 식사를 한지 꽤 됐고 탄수화물(쌀밥,등등에서 얻는 영양소)을 부족하게 섭취했다는 생각이 들면 당이 떨어진 느낌이라고 할 수 있습니다.

  • 극심한 피로감과 함께 나른감 등이 같이 오면서 무언가 먹고싶다는 충동, 특히 달달한 음식같은 것 등이 강하게 생각나는 느낌입니다.

    가령 예를들어, 피곤하고 목마를 때 또는 더우면서 지쳤을 때 시원하고 청량감있는 탄산음료나 맥주, 얼음물 등을 마시고 싶고
    또 살아보면서 심한 목마름. 즉 갈증을 느껴보신 적이 있죠?

    그것과 비슷한 느낌인데 그것이 달콤하고 단 것으로 땡기는 강한 욕구의 느낌입니다.

  • 요즘 사람들이 < 당 떨어진다> 라는 말을 많이쓰는데요...

    음.. 정말 느낌이 궁금하신겁니까???

    혈당이 떨어지고, 맥박이 빨라지며 식은 땀이 나거나 어지러움이 일어나는 .. 이러한 느낌을 받는 것을 저혈당증이라고 합니다. 당이 떨어져 생기는 현상이죠.

    요즘 사람들이 < 당 떨어진다> 라는 말을 많이쓰는데요.

    위와 같은 느낌을 받아서가 아니라... 든 일을 하거나 머리를 많이 썻을때 사용하는 사회적 문장이 되어버렸습니다...

    사람들이 저혈당증에 걸려서 당을 채우는건 아닐꺼에요 ㅠㅠ 달달한거 먹으면 아드레날린이 분비되어 기분도 좋아지고 하니까 먹는거에요 ㅠㅠㅠㅠ

    이 힘든세상 화이팅해서 사세요.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 당이 떨어지면 보통 몸에 갑자기 힘이 빠지거나 어지러운 증상이 생깁니다. 심하면 서있기가 힘들고 눈앞이 캄캄해지기도 합니다. 짜증이 나고 주위에서 하는 말이 잘 안들리기도 해요. 배가 고프거나 보통 단음식이 당기는데 사탕이나 초콜렛, 젤리 등이 단순당이기 때문에 먹으면 즉각 흡수되어 증상이 괜찮아집니다!

  • 탈퇴한 사용자

    사람마다 느끼는 게 다르겠지만 저같은 경우에는

    1. 머리가 전혀 안 돌아가고 멍하다

    2. 일반적으로 말하는 기빨린 것 같은 느낌이 들 때

    3. 힘든 일이나 힘쓰는 일을 해서 기운없을 때(힘이 쫙 빠짐)

    4. 이유없이 어지러우면서 머리가 핑그르르르 돌 때

    이같은 경우에 당 딸린다고 초콜릿 찾는 것 같아요!!!!

  • 당뇨 환자입니다

    저혈당의 증세는 여러가지가 있습니다 인슐린을 맞고 당뇨약을 먹고 점심을 거르면 종종 오는데요 저도 한때는 자주겪었습니다

    손발떨림과 차가워짐이 시작이구요 곧이어 전신이 떨리기 시작합니다 머리는 멍해지구요 뭔가 해야겠는데 사고자체가 느려지는 기분입니다 처음 저혈당 증세왔을때는 왜이러나 싶었는데 아차하다가 내가 저혈당으로 가겠구나라는 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 제가 알고 있는 한도내에서 답변드립니다.

    보통 당이 떨어진다고 할 때 우리가 느끼는 감각은 주로 피곤함을 느낄때 인것 같습니다. 더불어 몸이 축 처진다는 느낌이 들때도 당이 부족하다고 느끼게 되는 부분이 아닐까 생각됩니다.

    당뇨환자들의 경우 당이 떨어질 경우 행동이 둔해지거나 의식이 흐릿해지기도 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 뭐라고 해야 할까. 몸이 흐물흐물 해지는 듯 한 느낌 이랄까요. 되게 처지고, 무기력하고, 집중도 안되고 그래요.

    근데 이건 진짜 건강한 사람이 간혹 스트레스 받고, 무기력 한데, 알코올은 아니다. 당장 단 게 들어가야 한다. 할 때 "아, 당 떨어진다." 라고 하지, 진짜 당뇨병 앓고 계신 분들의 저혈당이랑은 확연히 달라요.

  • 머리가 아프고 어떤일을 하려는데 집중이 잘 안 될때가 있습니다 그럴때가 당 떨어지는 느낌입니다 참고로 초콜릿 사탕을 먹어서 당을 보충하는것보다 과일등을 먹어 당을 보충하는것이 더 효율적이라고 합니다 과일들을 먹으면 집중력이 초콜릿을 먹는것보다 더 오래간다고 합니다 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다

  • 보통 당이 떨어진다는 증상은

    저혈당이 온다는 말이라고 생각 하시면 될거 같아요.

    특히 노약자들에게 저혈당이 오면 혈압도 같이 낮아지기 때문에 매우 위험한 상황인데요.

    보통 손발이 떨리고 정신이 혼미해지며 상당히 불안함이 생깁니다. 초콜렛과 같은 고당류 음식을 먹으면 순식간에 체내에 당이 올라 혈압이 정상화 되기 때문이라고 합니다! ㅎㅎ