치과건강상담
도도한호랑이264
도도한호랑이26421.12.02

새로한 이빨이 세달정도 지나니 아파요

썩어서 이빨색이랑 비슷한걸로 어금니를 씌웠는데 3개윌 정도 됐는데 붓고 아파요 하루 사용 안하고 반대로만 사용하면 또 괜찮아 지고요 이빨 하고나서 이런적 없었는데 병원을 가야하나 고민됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치료를 받으셨던 치과에 내원해보시길 바랍니다.

    보철물의 높이가 높거나 기타 문제가 있어서 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    만약 높이가 높은 경우라면 간단한 조정을 통해 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    먼저 음식물이 끼지는 않았는지 확인해 보시길 바랍니다. 대게 음식이 끼어있는데 빼지않고 그냥 두는 경우에 잇몸이 붓고 통증이 생길 수 있습니다. 어떤 상태인지 상태를 봐야 알수 있으므로 치과에 방문하시어 체크받아 보시길 바랍니다. 이때 치아와 보철물사이가 느슨한지 체크 해 볼 필요도있습니다. 평소 꼼꼼하고 올바른 방법으로 양치질질을 하시고 치실과 치간치솔 등 구강위생보조용품의 사용하시길 권장합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    식사를하면 아프고 잇몸이 붓는다면 충치가 심해서 신경에 문제가 있어서 일수 있습니다.

    또는 잇몸에 염증때문일수도 있으므로 치과 방문하여 검사받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 어금니를 치료하고 나서 별다른 증상이 없었다면 치료한 크라운 자체의 문제라기보다는 주변 치아 및 잇몸을 평가해보는 것이 필요해보입니다.

    물론 특정한 원인으로 해당 치아 아래로 금이 갔거나 2차 충치가 발생했을 수도 있으나 이러한 가능성 보다는 해당 치아 주변 잇몸과 치아 등을 평가해보는 것이 필요해보입니다.

    치아 통증은 만성적으로 되어 아프다가 아프지 않다가를 반복할 수 있어 치료 시기를 놓칠 수 있습니다. 따라서 현재 증상이 나타난다면 다시 한번 치과 방문을 해보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치료한 치과에 방문해서 확인해야할것같습니다.치료한 치아가 문제인지 옆에 있는 치아가 문제인지 내원해서 꼭 확인후 치료를해야할것같습니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치료한 치아가 3개월 뒤에 통증이 있다면 원인을 파악하는것이 중요할것으로 보입니다.

    인접면에 음식물이 들어갓을수도 있고 교합이 높을수도 있어요. 드물지만 치아에 금이가거나 하는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    붓고 통증이 발생하는 경우에는 해당 치아의 신경에 문제가 발생한 경우, 잇몸 염증이 발생한 경우 등 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    때문에 정확한 원인은 알 수 없으며, 이런 경우에는 증상이 일시적으로 호전되더라도 근본적인 원인이 해결된 것은 아니므로 빠른 시일내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운을 한 뒤에 붓고 아프다면 안에 신경에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    이 경우 신경치료를 해야하는데, 정확한것은 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.