휴일·휴가고용·노동
빨간칼새230
빨간칼새23023.02.19

한국에서 미국 기업 취업하여 재택근무할경우 미국 비자가 필요한가요?

안녕하세요.

한국에서 북미, 캐나다 등지의 기업을 취업하여 원격근무(Full Remote)로 일하기를 희망하고 있습니다.

해당하는 경우 해당 국가의 근로비자가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    한국에서 미국 기업에서 근무하면서 미국에 거주하거나 미국에 출장하거나 혹은 미국 회사의 본사에서 일을 할 필요가 없는 경우, 즉 한국에서 재택근무를 할 경우에는 일반적으로 미국 비자가 필요하지 않습니다.

    다만 한국에서 근무하면서도 일부 시간을 미국에서 근무해야 하는 경우, 미국에 출장을 해야 하는 경우, 미국 회사의 본사에서 일을 해야 하는 경우에는 미국 비자가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    해당 국가에 출입국을 하는 것이 아닌 재택근무 형태로 일을 하는 경우라면 비자발급이 요구되지 않는다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.