피부과의료상담
큰게논46
큰게논4620.08.25

손 피부에 수포가 생겨 갈라지는 원인이 무엇일까요??

위 사진과 같이 약지에 수포가 생긴 후

터지고 갈라졌는데

다른 손가락에도 조금씩 생기려고 해요

간지러워 만지면 터지고 물이 나옵니다

다른 곳에서 알아보면 핸드크림 같은거 바르면 괜찮아 진다고해서 바르고 있는데 괜찮을까요??

그리고 이런게 생기는 원인이 뭘까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 손에 물을 많이 대시거나 잘 건조되지 않은 경우 습진성 병변이 생길수 있습니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통틀어 이야기합니다

    대부분의 경우 정확한 원인에 대해서는 아직 규명되지 않았으며 유전적 요인과 외부 환경의 요인이 작용하여 피부의 면역과 세포에 작용하는 것으로 생각되고 있습니다

    치료는 병변이 악화된 원인을 피하시고

    보습제를 잘 발라주시고 증상이 심한경우는 피부과에서 스테로이드 연고등을 처방받기도 합니다.

    증상이 악화되지 않도록 잘 관리해주세요 정확한 진단은 피부과에서 상담하세요

    http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=09a4727a8000f289&CONT_SRC=CMS&CONT_ID=1894&CONT_CLS_CD=001020001009