기계공학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.16

우리가 흔히 사용하는 지폐는 어떻게 만들어지나요??

안녕하세요.

오늘 오랜만에 지폐를 써봤는데

갑자기 우리가 흔히 사용하는 지폐는 어떻게 만들어질까라는 의문이 생기더라구요

알려주시면 감사하겠ㅅ브니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지폐는 국가의 중앙은행에서 제작되며, 우선 디자인과 보안 기술이 결정된 후, 그림을 디자인하고 인쇄판을 만듭니다. 그런 다음 인쇄된 종이에 특수 잉크를 사용하여 다양한 보안 요소를 추가하고 최종 인쇄를 진행합니다. 이후 검수 과정을 거쳐 운반되어 발행됩니다. 지폐의 인쇄 과정은 보안이 매우 중요하기 때문에 중앙은행에서는 매우 엄격한 기준을 준수하며, 보안기술의 발전에 따라 지속적으로 보안을 강화하고 있습니다.