내과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.31

냉방병은 예방이 가능한가요??

나이
성별
남성

여름철에 에어컨이나 선풍기 등 공기를 차갑게 만들어주는 장치들 때문에 걸리게 되는 감기와 몸살 같은 냉방병은 어떻게 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    냉방병은 실내외 온도의 차이가 클 때 쉽게 나타나는 질환입니다. 그러니 실내온도를 너무 낮게 유지하지 않으시는게 좋겠고, 부득이하게 추운 환경에 오래 노출되어야 한다면 옷을 껴입으셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 냉방병은 실내외 온도차에 오래동안 노출되어서 생기는 것입니다. 따라서 실내외 온도 차이를 5도 이하로 유지하고 환기를 자주하며 몸의 컨디션을 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    냉방병의 경우 우선 실내 에어컨 설정온도를 26도 이상으로 유지하여 주시고 1시간 마다 환기 및 긴옷 등의 착용으로 예방을 해보실 수 있겠습니다.

    감사합니다.