내과건강상담
스마트한무희새110
스마트한무희새11020.12.08

암 검진 대상자라고 건강 종합검진 날짜가 지났어도 혜택 받을 수 있나요?

암검진 대상자라는 카톡이 왔는데 무료검진인가요?

이런 카톡이 왔는데 무료검진인가요?
어디서 검진 예약을 해야하는건가요?
해당날자가 지나도 혜택은 받을 수 있나요?

개인 사정에 의해서 검진 날자를 해당 년도에 못 볼수도 있는데 괜찮은지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해 국민 건강 보험 공단에서 시행하는 건강검진 대상자 인가 봅니다.

    무료 검진 맞습니다. 다만 암검진은 본인 비용이 10%가 있지만 비용은 얼마 안 될 겁니다.

    검진을 받으려면 국가건강검진을 시행하는 병원이나 의원에 직접 연락해서 예약을 하셔야 됩니다. 다만 연말이 되면 수검자가 몰려서 예약이 어려울 수가 있습니다. 특히 올해는 코로나로 인한 특수성 때문에 올해 받지 못하는 상황에서 국민건강보험공단에 전화를 하시면 내년 6월까지 받으실 수 있습니다. 오히려 내년 초가 한가하게 검진을 받으실 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진으로 문의주셨습니다.

    당해 받지 못한 항목은 다음 해에도 가능한 것으로 알고 있습니다.

    보통 보건소에서 가능하며, 이외에 지정된 민간병원에서도 가능합니다.

    자세한 사항은 공단 대표전화로 문의해보시기 바랍니다.