내과건강상담
신박한말벌263
신박한말벌26321.12.22

백신 미접종자도 동네 의원 진료 가능한가요?

개인적인 사정으로 백신을 미접종하였습니다.

집 주변 동네 병원, 의원 진료가 안된다는 곳도 있어서

그냥 병원이 불쾌해서 안받으려는 건지,

아니면, 법적으로 미접종자는 동네 의원도 가서는 안되는 건지..

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원 방문을 위해서는 백신 접종기록이나 pcr 음성 결과지가 필요합니다.

    pcr을 하시면 방문이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    단순 병의원을 일괄적용할수는 없고 사업주의 팓단에 따라 고객의 방문을 사적으로 제한하기도 합니다. 일반적으로는 모든 사람이 병원을 이용할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스와 관련된 법안은 아직까지 아무 것도 없습니다. 그렇기 때문에 정부의 정책에 따라야 하는데, 현재 방역패스 기준에 따르면 병원에서의 진료는 방역패스 적용을 받지 않아도 괜찮습니다. 병의원의 내부 규정에 따라 코로나 검사 음성 확인을 요구할 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 미접종자의 경우에도 방역 패스와 상관없이 병원 진료가 가능합니다. 코로나 바이러스 감염에 주의하면서 개인 방역을 잘 하시고 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 미접종자라고 하여 진료를 받지 못할 이유는 없습니다. 다만 코로나 증상이 의심되면 코로나 pcr 검사를 받고오라고 하는 경우는 있겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    네 백신 미접종자라고 하더라도 진료볼수 있씁니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    백신 미접종자도 병원 진료는 가능합니다.

    아픈데는 백신 접종 여부를 가리지는 않으므로 치료를 받으실 수는 있습니다

    대신 열이나 몸살 등 코로나 증상이 보이면 진료를 거부하고 상급 기관이나 보건소 등으로 보낼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음..이런 말씀 드리기가 조심스럽지만, 백신 미접종을 이유로 진료를 안 봐주면 정당한 사유 없이 진료를 거부한 것이라 의료법 위반이랍니다. 물론 미 접종자인 상태에서 호흡기 증상, 발열 등으로 코로나 감염이 의심되는 상황이라면 검사를 위한 선별진료소 방문을 권유할 수는 있습니다만, 배가 아파서 갔는데 백신 접종을 안했다고 진료를 못한다고 하면 신고하면 병원이 처벌 받습니다.