기타 의료상담건강상담
충실한까마귀176
충실한까마귀17621.09.16

건강보험 자격상실시 백신 접종 불가한가요?

건강보험 미납으로 자격이 상실되면 백신 접종이 어려운가요 어느 나쁜 사람이 본인은 건강보험 자격상실로 백신접종을 거부당했다고 해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전국민 무료접종 가능할텐데요?

    건강보험 자격상실이 되면 전산상으로 막혀서 안될수도 있을거 같긴합니다.

    보건소에 문의해보세요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    현재 접종자 명단을 건강보험 가입자 명단을 데이터베이스로 시행합니다. 그리고 코로나 치료 및 백신부대비용 등을 건강보험에서 지출하고 있기 때문에 미납으로 인한 자격 상실시 납부 후에 접종이 가능합니다.