내과건강상담
충실한까마귀176
충실한까마귀17621.09.15

건강의료보험 자격상실시 코로나 백신 접종 여부?

건강의료보험 연체 미납으로 자격상실시 코로나 백신 접종이 불가 한가요? 병원에서 자격상실로 인해 접종이 불가하다고 하는데 맞는말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 건강보험 상실과 상관없이

    전국민 무료접종입니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 건강보험 데이터베이스를 바탕으로 코로나 백신접종을 하고 있으며 그 재원도 건강보험에서 지출되게 됩니다. 빠른시일 내 납부를 하시고 접종을 받으시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.