회생·파산법률
점잖은쿠스쿠스67
점잖은쿠스쿠스6721.01.05

자선단체에서 모금활동을 한것의 몇퍼센트가 불우이웃에 쓰여지게 되어있나요?

요즘 자선단체 광고들도 많고 모금활동 하는 곳도 많더라고요

그때 문득 궁금증이 생겼는데 모금금액의 몇퍼센트는 운영비로 써도 된다는 법조항이 있을것 같다는 생각과

모금금액의 몇 퍼센트가 불우이웃에게 돌아가는지가 궁금하더라구요.

그래서 질문 드려요~

자선단체에서 모금활동을 한다면

몇퍼센트가 불우이웃에게 돌아가게 되는지 관련 법조항이 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제12조(기부금품의 사용) ①모집된 기부금품은 제13조에 따라 모집비용에 충당하는 경우 외에는 모집목적 외의 용도로 사용할 수 없다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하면 대통령령으로 정하는 바에 따라 등록청의 승인을 받아 등록한 모집목적과 유사한 용도로 사용할 수 있다.

    1. 기부금품의 모집목적을 달성할 수 없는 경우

    2. 모집된 기부금품을 그 목적에 사용하고 남은 금액이 있는 경우

    ②등록청은 제1항 단서에 따라 모집금품을 사용하려는 용도가 당초의 모집목적과 같은 사업(제4조제2항의 구분에 따른 사업을 말한다)에 해당되면 승인을 하여야 한다.

    제13조(모집비용 충당비율) 모집자는 모집된 기부금품의 규모에 따라 100분의 15 이내의 범위에서 대통령령으로 정하는 비율을 초과하지 아니하는 기부금품의 일부를 기부금품의 모집, 관리, 운영, 사용, 결과보고 등에 필요한 비용에 충당할 수 있다.

    관련 내용은 위의 기부금법에 규정되어 있는 바, 제13조에는 15% 이내에서 운영 비용에 충당할 수 있고 그 이외에는 기부 목적 이외에 용도로 사용할 수 없습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기부금품법 관련 규정은 아래와 같습니다.

    제12조(기부금품의 사용) ①모집된 기부금품은 제13조에 따라 모집비용에 충당하는 경우 외에는 모집목적 외의 용도로 사용할 수 없다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하면 대통령령으로 정하는 바에 따라 등록청의 승인을 받아 등록한 모집목적과 유사한 용도로 사용할 수 있다.

    1. 기부금품의 모집목적을 달성할 수 없는 경우

    2. 모집된 기부금품을 그 목적에 사용하고 남은 금액이 있는 경우

    ②등록청은 제1항 단서에 따라 모집금품을 사용하려는 용도가 당초의 모집목적과 같은 사업(제4조제2항의 구분에 따른 사업을 말한다)에 해당되면 승인을 하여야 한다.

    제13조(모집비용 충당비율) 모집자는 모집된 기부금품의 규모에 따라 100분의 15 이내의 범위에서 대통령령으로 정하는 비율을 초과하지 아니하는 기부금품의 일부를 기부금품의 모집, 관리, 운영, 사용, 결과보고 등에 필요한 비용에 충당할 수 있다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률

    제13조(모집비용 충당비율) 모집자는 모집된 기부금품의 규모에 따라 100분의 15 이내의 범위에서 대통령령으로 정하는 비율을 초과하지 아니하는 기부금품의 일부를 기부금품의 모집, 관리, 운영, 사용, 결과보고 등에 필요한 비용에 충당할 수 있다.

    모집금액의 15% 이내에서 비용충당이 가능합니다.