신경외과건강상담
클래식한이구아나180
클래식한이구아나18021.01.09

혈액검사 중 AST, ALT, 감마지티피는 무엇을 검사하는 것인가요?

직장인 건강검진 후 결과서를 받았는데요.

검사결과 / 정상기준치를 아래와 같습니다.

AST 26 / 40.0이하

ALT 47/ 35.0이하

감마지티피 87 / 남성 63.0이하

결과는 "간기는 이상 의심"이라고 표시되어 있는데,

위 세가지 검사는 무엇을 하는 것이고, 수치를 낮추기 위해서는 어떻게 해야 할지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AST는 다양한 세포에 존재하는데,
    , 심근, 횡문근, 신장, 뇌, 췌장, 폐, 백혈구, 적혈구
    순서로 많이 있습니다.

    ALT간 내 가장 많이 존재하기 때문에,
    대부분 의 간질환에서 간손상 여부를 AST 보다
    더 의미있게 반영합니다.

    GGT 역시 간 외에도 신장, 비장, 심장, 폐, 뇌 등의
    여러 기관 에 분포하지만 혈청 GGT의 대부분은
    간과 담관 상피세포에 서 유래한다.

    결과에 적힌대로 간질환을 의심해야 하지만,
    지금의 검사로는 원인을 파악하기는 어렵습니다.

    음주를 자주하실 경우 알코올에 의한 간손상,
    비만이실 경우 지방간, A/B/C형 간염 바이러스,
    최근 복용중인 약/한약/영양 보조제 등이 있다면
    모두 간수치가 오를 수 있는 원인이 될수 있습니다.

    수치가 높지 않아 급하지는 않더라도,
    시간을 내셔셔 가까운 내과 의료진
    진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가지 검사 모두 간기능에 대한 검사입니다. 현재 ALT와 감마지티피가 정상보다 약간 올라간 정도인데, 보통 과체중이거나 비만인 분들에서 지방간으로 나타나는 소견 또는 최근 간수치에 영향을 줄 수 있는 약이나 술을 드셨던 경우에서 나타날 수 있는 소견입니다. 그러므로 해결 방법은 유산소 운동, 체중 감량을 하는 것과 간에 부담이 되는 약물과 음주를 피하는 것이지요. 3개월 정도 꾸준히 관리한 다음에 재검사를 해보시면 정상으로 돌아올 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AST, ALT, 감마지티피는 간세포에 있는 효소들입니다. 정상적으로는 혈액 내에 일정한 수치가 있으나 그 이상으로 존재한다는 것은 간세포가 정상인보다 많이 사멸하여 혈액 내 많이 방출하게 되어 검사시 수치가 높게 나오는 것입니다. 즉 위에 세 수치가 높다는 것은 정상인에비해 하루에 사멸하는 간세포가 훨씬 더 많다는 것으로 간 세포 생성속도보다 사멸속도가 크다는 것을 의미합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AST, ALT는 비교적 단기간 내 발생한 간세포의 손상, 염증을 확인할 수 있는 지표이고, 감마지티피는 장기간 누적된 간 손상의 지표입니다.

    주로 AST, ALT는 급성 간염, 바이러스성 간염 등을 확인할 수 있는데, 정상 수치의 2배 이내면 위급한 정도는 아닙니다.

    감마지티피는 주로 알코올 섭취에 의한 장기간 누적된 간 손상을 확인할 수 있으며, 현재 수치가 많이 높지는 않으나 음주량을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 수치 모두 간기능과 연관되어 있으며, 건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성의선 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 항목은 간기능을 보는 수치들로 현재 크게 이상이 있는 수치는 아니지만 향후 치료를 위해 내과 진료를 보시는 것을 권장합니다.

    간기능검사 이상이 나올 수 있는 원인들로는 간염,간암등의 간 문제 뿐만아니라 음주,비만, 피로,고지방식이 등의 대사 이상시에도 기능검사상 이상소견이 나올 수 있으므로 전문의 진료 후 생활습관 개선 또는 약물 치료 등으로 호전될 수 있습니다.