배꼽 오른쪽 위 통증 어떤 걸까요?

술먹고 이틀 전 부터 배꼽 오른쪽 위 부분이 짓눌리는 느낌이 드네요. 가끔 목이 답답해서 구토도 나올거 같은데 안나오더라구요

이럴땐 내과를 가야하나요? 배꼽 오른쪽 위 부분이면 어떤 장기들이 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황재진 의사입니다.

복부 우측 윗부분에 대한 통증에 대해 문의하셨네요.

복부 우측 윗부분에는 해부학적으로 대장과 소장, 그 윗부분에는 간과 쓸개등이 위치하고 있습니다.

음주 후 일시적인 통증일 경우도 있지만, 지속적으로 같은 부위의 증상이 지속될 경우에는 가까운 내과병원에

방문하시어 진료를 보시고 적절한 검사 또는 약처방을 의사과 상의하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

답변이 도움이 되었기를 바라며, 항상 건강하세요

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 우측상복부 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      오른쪽 상복부의 극심한 통증은 담낭의 질환을 의심할 수 있다. 담낭의 감염, 기능 이상, 결석으로 인해서도 오른쪽 상복부에 통증이 나타날 수 있다. 담낭의 이상으로 인한 통증은 간의 통증처럼 은근한 통증이 아니라, 아주 극심한 통증으로 나타나는 것이 특징이다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 매꼽 오른쪽 위 부분이면 대부분 소장이 있습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            우상복부를 의미하는 것 같습니다. 과음 이후에 나타난 증상이라면 위장염 내지는 십이지장염일 가능성도 고려해 봐야 됩니다. 물론 간이나 담낭, 췌장의 이상 여부도 확인을 해보는 것이 좋으니 내과나 가정의학과에 가보시는 것을 권유드립니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              배꼽 오른쪽 위에 존재하는 대표적인 장기는 간과 담낭, 담관입니다. 해당 부위는 복부초음파를 통해 확인하는 것이 일반적입니다. 음주 후 증상이 발생하였다면 위장 및 식도와 관련된 문제도 배제할 수 없습니다. 내과에 내원하여 증상을 설명하고 진료를 보실 것을 권유드립니다.