기타 고민상담고민상담
경건한뜸부기210
경건한뜸부기21022.07.28

결혼생각이 없다는 여자친구의 심리

저는 35살 결혼적령기의 남성이고, 여자친구는 32살 입니다

저는 내년정도에는 결혼하고 싶어 더 진지한 얘기를 나누고 싶은데 여자친구는 결혼에 생각이 없다고 얘기하네요. 그러면서도 주변친구가 결혼한다고 하니 부럽고 기분이 이상하다고 합니다

이건 무슨 심리일까요?

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    아무래도 결혼을한다면 혼자지냈을때와

    다르게 배우자와함께 가정을꾸리고

    포기해야할것들과 많은 책임감들이

    따르기때문에잘할수있을까라는 걱정과함께

    큰 부담감으로 다가올수있을것입니다

    그래서 한편으로 결혼을하고 가정을꾸리는

    친구가부러우면서도 한편으로

    복잡한 마음이들수있기에

    결혼에대해 조금은 편안하게

    생각하고 받아드릴수있도록

    질문자님께서 여자친구분과

    이부분에대해 깊은 대화를해보시면서

    여자친구분께서걱정하고있는부분에대해

    잘들어주고 함께 소통해보시면서

    옆에서 잘지지해주고 격려해준다면

    도움이될것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결혼할 생각이 없어도 주변 사람들이 결혼을 하면 부러운 건 당연합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 여자친구분이 질문자님을 결혼 적합 상대로

    생각하지 않을 수도 있습니다.

    일단 이 부분에 대하여 오해가 있을 수 있으므로 두분이서 대화를 해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결혼생각이 없더라도 부러운것은 어떻게보면 당연한 감정일수있습니다.

    부러운것은 그만큼 좋다고 느끼는것이 있기 때문이지만

    무언가 내가 하기에는 걱정이 되고 부담이되기에 싫은것일수있습니다

    이러한 싫은 감정이 더욱 크기에 결혼 생각이 없을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 결혼 적령기이고 결혼을 생각하고 계신데 상대분이 생각이 없다고 하시니 그러한 마음이 생길 수 있습니다

    이분을 놓치고 싶디 않으시다면 결혼얘기를 조심스럽게 믿음직 스럽게 한번더 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    비혼주의의 성향이 있으신것으로 추정이됩니다

    결혼을 하고 싶다고 하신다면 더 대화를 나눠보시고

    다른 인연을 찾아보시는 것도 고려해야할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    아직 마음의 준비가 안되신듯하네요

    해야하는건 아는데 막상하려니

    처한상황이 있을수있으니

    일단 그것부터 파악해보셔야할것같아요

    혼자의 생활을 누리다가 함께

    생활하는건 그리쉽지만은 않거든요