성형외과건강상담
투기두기투두기
투기두기투두기23.09.08

새끼발톱이 이상하게 자랍니다..

나이
성별
남성

어릴때부터 새끼발톱이항상 끝부분에서 갈라지면서 2개가 되는데 이런건 따로 교정이필요할까요? 아님 그냥 평생 이렇게 지내야할까요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    새끼발톱 끝부분이 갈라지는 것에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    새끼발톱이 갈라지는 현상은 선천적인 요인과 후천적인 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 선천적인 경우에는 유전적 형질에 의한 것일 수 있으며, 후천적인 경우에는 신발 사이즈, 굽 높이, 외상, 무좀 등이 원인이 될 수 있으나, 어릴때부터 그랬다고 하신다면 선천적인 경우일 가능성이 높겠습니다.

    후천적인 원인에 의해 발생한 것이라면 원인을 교정하면 되겠으나, 선천적인 경우라면 수술을 고려해야 합니다. 발톱을 만들어내는 기질을 제거하는 방법으로 재발률은 5% 미만으로 알려져 있습니다.

    물론 꼭 수술을 받을 필요는 없습니다. 일상생활에 불편을 주지 않는다면 그냥 지내셔도 괜찮습니다. 다만 신경이 너무 많이 쓰인다거나, 미용적인 문제 등에 의해 꼭 고치고 싶으시다면, 발톱수술을 진행하는 의료기관에 방문하셔서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 계속 반복하여서 그렇게 자라나는 상황이라면 그냥 둔다고 하여서 해결되지는 않을 것입니다. 정형외과 및 피부과에서 치료 방법을 최대한 모색해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선천적인 영향일수도 있지만, 발톱의 건조증 및 무좀 등의 영향일수도 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증이없다면 우선 경과관찰이 가능하실 것으로 보입니다. ///////////////